用戶名
  密  碼
文物壁紙
文保110
  
   
    博物館是人類靈魂之燈,歷史是明天的鏡子,現實是大眾的召喚,它一定會我們更多的沉思與啟迪。

    博物館,作為文化的載具,負有文化傳播的責任和功能,始終應自持的以超然的立場從事文化建設的主體工程。而當世界愈來愈近,文化差異因全球化的發展形成拉距,博物館與全球化的另一個精義,則是對于在地文化的傳衍以及他文化的尊重。

    在全球化條件下中國的博物館的走向。博物館是一種文化現象,它從來不是中性的,而是有強烈的價值取向。在今天全球文化的碰撞與融合的過程中必須保持中華文化的自主性,也就是人們常說的 [ 思想全球化,行動本土化 ] ( Think lobally, act locally )。因為博物館是[ 文化基因 ] 的保存所,每個博物館都應根據文化基因的差異確定自己的使命與定位。這就是要善于融合世界各民族文化的精華,在保持和發揚中華文化的優良傳統中有所前進,有所創新。但思想全球化,行動本土化并不等于歷史上洋務派所說的 [ 中學為體,西學為用 ] 。南通博物館就是使西方博物館在中國本土化的典范。

    另外全球化也引發了生態危機、道德危機、社會心理危機等文明化現象,我們這類博物館似乎也應以環境、人體、心理、倫理等為主體組織一些展示與教育活動,在這方面也應該有所創新。

 

建設成效 建設存在的問題
各抒己見 各地博物館
  澳門博物館
  北京自然博物館
  成都杜甫草堂博物館
  大連自然博物館
  故宮博物院
  河南博物院
  江西省博物館
  荊州博物館
  中國票證博物館
  孫中山故居紀念館
聯系我們
3d直选组三多少钱