文保首頁 聯系我們 ENGLISH
尼雅風情
>> 尼雅簡介
>> 新聞報道
>> 考察隊
>> 大麻扎人
>> 胡楊
>> 尼雅河
>> 遺址
新聞頻道 您的位置: 尼雅首頁 >> 尼雅風情 >> 新聞報道

靜聽尼雅說滄桑
長江日報

  西部開發的足音,近來時時踏響尼雅和樓蘭兩個響當當的名字。它們是個謎。
  一個叫斯坦因的英國人于1900年開始,先后三次來到新疆和甘肅西部地區,對那里的遺址進行考古發掘。在黃沙掩埋的廢墟里,斯坦因雇來的民工們在達瑪溝遺址、尼雅遺址和安迪爾遺址先后挖掘出大量精美的歷史遺存。于是,一個人煙繁盛的尼雅,在斯坦因的筆下復活。
  看到木雕的鎖和鑰匙,讀者該會生出多少新奇的感覺?大量的土地契約和官家文書,寫在木牘上面,蓋上蓋簡,捆上繩索,再在中間的凹槽中加入封泥,封泥上蓋上封印,啟封時有專人斷繩,其行政與經濟活動的法定程序,似乎不比今天遜色。當我們通過清晰的圖片再看到兄弟民族的同胞們日常生活的用具如靴桓、老鼠夾、木梳之類,原始樸拙里透出的卻是先民們自給自足的諸多智慧。
  尼雅綠洲以及居地的放棄到底是什么原因促成,沒人知道。發源于昆侖山脈的尼雅河雪水常年滋潤著那里的土地,然而尼雅河的尾閭時常側移,這也許是綠洲變成沙海的一個原因。但是,綠洲變成沙海,別處還會再起綠洲,尼雅人的生活空間不會有太大的變化。尼雅成為廢墟,有干旱的原因,但不只是干旱的原因。起碼有跡象表明,它們的放棄不是一個漸進的過程,因為斯坦因在考古過程中一直沒有發現人為砍倒的果樹。更有力的證據則是尼雅河盡頭的那片遺址,出土的一個小檔案室藏著保存完好的文書契約,考古證明官員們是在匆促間離開這里的,而且此去沒再回來。 
  斯坦因當年從和田出發,從達瑪溝、尼雅、且末、若羌、樓蘭、米蘭、玉門關、莫高窟一路挖去,凡能剝下的盡量剝下,凡能搬走的全都搬走,這種掠奪性的考古發掘,百年來讓中國人品嘗屈辱滋味的同時,人們還得佩服他的執著精神,考古學界還得承認并引用他的考古成果,許多成果還是僅存的基礎性資料。
  尼雅于公元3世紀末消失,至今1600多年。而斯坦因一夜尼雅夢,醒來又是百年。弄清尼雅消亡的原因,對保護西部資源是一個不小的幫助。讀一讀廣西師大出版社專門為讀者 “ 度身定做 ” 的通俗考古游歷叢書,我們會對神秘的西部再添幾分崇敬感和建設它的熱望。
(《踏勘尼雅遺址》,奧雷爾 · 斯坦因著,劉文鎖等譯,廣西師范大學出版社, 2000年10月)

 
中國歷史文化遺產保護網
版權所有:匯泰國際文化發展有限公司
3d直选组三多少钱