務院于1982年、1986年和1994年先后公布了三批國家級歷史文化名城。第一批24座、第二批38座、第三批37座,共計99座.它們猶如散嵌在祖國大地的顆顆璀璨明珠,散發著奪目的光芒。

《西安歷史文化名城保護條例》獲準實施 2002.6.10

一座歷史文化名城的隕落 2002.9.13

北京出臺《北京歷史文化名城保護規劃》 2002.9.18


專家呼吁:請您保護歷史文化名城

 日召開的中國歷史文化名城保護與法治
座談會上,來自全國歷史文化名城保護專家委員會、國家文物局以及城市規劃界、法律界的近30位專家學者呼吁,在歷史文化遺產保護中,各級政府應當對民族和歷史負責,因瀆職造成國家歷史文化遺產重大損失者必須追究其法律責任。
  專家指出,這些年來我國歷史文化名城保護與城市建設的矛盾漸趨尖銳,隨著城市化進程的加快,不少歷史文化名城遭到嚴重破壞,大規模毀壞歷史文化遺產的事件時有發生,特

 

別是浙江省舟山市,公然違反國家有關文物保護和歷史文化名城保護的政策、法律、法規,在“舊城改造”的名義下,對浙江省歷史文化名城定海歷史街區大肆拆毀,致使國家文化遺產遭到不可彌補的損失。
  與會專家學者強烈呼吁:敦促全國性歷史文化名城保護法規盡快出臺;依法追究舟山市主要領導人的責任;舟山市這樣大拆大建,已失去歷史文化名城所應有的條件,考慮摘掉其歷史文化名城的帽子;要求國家職能部門對舟山市以權壓法事件給予通報批評。

全國歷史文化名城目錄
國家最新批準歷史文化名城名單
(國務院1994年1月4日至今)
       
               
國家第三批歷史文化名城名單
(國務院1994年1月4日批準)
14聊城
國家第二批歷史文化名城名單
(國務院1986年12月8日批準)

國家第一批歷史文化名城名單
(國務院1982年2月8日批準)

24.延安

中國歷史文化遺產保護網委員會
版權所有: 匯泰國際文化發展有限公司
3d直选组三多少钱