按年份
2018
2017
2016 年
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990 年
                        前言 全國十大考古新發現評選活動章程 歷年十大考古發現名單
 
1990年十大考古發現
(以時代為序)

1、湖北鄖縣人頭骨化石

時代:舊石器時代
發掘地點:湖北省十堰市鄖縣曲遠河口學堂梁子
發掘單位:湖北省文物考古研究所、鄖陽地區(今十堰市)博物館、鄖縣博物館

簡介:

  早在1975年,就在湖北鄖縣發現古人類牙齒化石。1989年又發現一具人類頭骨化石。1990年湖北省文物考古研究所進行考古發掘,又發現一具頭骨化石。兩具頭骨化石都保存了完整的腦顱和基本完整的面顱,第二具更為完整,根據頭骨特征,屬于直立人類型,定名為“鄖縣直立人”,簡稱鄖縣人。根據古地磁法測定,化石大致距今80萬年至90萬年。

  1990年以來的多次發掘,在其文化層共出土石核、石片、砍砸器、刮削器、石錘等石器241件,以及大量打擊碎片和帶有打擊痕的礫石,并出土似手斧的兩面器。與人類化石伴生有豐富的哺乳動物化石,而且頭骨、下頜骨完整者數量之大是其他遺址不多見的。

  鄖縣人化石及其文化的發現,對人類進化研究具有重要科學價值。鄖縣人的年代非常古老,甚至與藍田人的年代相當,但鄖縣人化石體質上卻顯示出許多早期智人的特征,從而對直立人與早期智人的發展關系以及南北文化關系的研究,提供了重要的實物資料。

   

2、山東城子崖龍山與岳石文化遺址

時代:新石器時代(龍山文化城址)、夏代(岳石文化城址)
發掘地點:山東省章丘市龍山鎮城子崖
發掘單位:山東省文物考古研究所

簡介:

  城子崖遺址是一處新石器時代晚期龍山文化遺存,總面積為22萬平方米,是中國第一個由中國考古學家發現、發掘和出版考古報告的古城址。城子崖遺址內涵豐富,延續時間長,堆積層分為三層,上層為周代文化層,中層為岳石文化層,下層為龍山文化層,出土了大批各時代的文化遺物。下層的龍山城址南北最長處530米左右,東西寬約430米左右,占地面積約20萬平方米。城址內文化層堆積豐富,有房基、水井、窯穴等遺址。陶器以黑陶、灰黑陶為主。石器多為磨制。還有骨器 。1928年和1930年曾進行過兩次發掘,首次揭示出以精美的磨光黑陶為顯著特征的龍山文化(最初稱之為"黑陶文化",后以遺址命名為"龍山文化",現在專稱為"山東龍山文化")。此外,在遺址的周圍還發現一處平面為長方形的板筑夯土圍墻遺跡,可能是當時的城墻基址。岳石文化的城址直接疊壓在龍山文化城址之上,面積為17萬平方米。城垣夯層規整,夯土堅實。

  1990年,山東省文物考古研究所對城子崖遺址進行了勘探和發掘,發現城子崖遺址是由龍山文化城址、岳石文化城址和周代城址重疊而成,澄清了60年來有關城子崖遺址時代的爭論。其中龍山文化城址面積達20多萬平方米,為這一時期古城址之最;岳石文化城址是迄今發現的唯一一座夏代城址。這一發現對研究中國古代城市發展和中國文明起源等問題具有十分重要的意義,并由此揭示出來的龍山文化,對于認識和研究中國的新石器時代文化起了巨大的推動作用。城子崖遺址的發掘,為中國史前城址和文明起源問題的研究提供了重要資料。城子崖及其周圍的古代遺址,形成了一個從新石器時代到兩漢的基本完整的古代文化區。城子崖龍山文化城址具有早期城市的雛形,說明當時它已經成為一個權力中心、經濟中心、文化中心。城子崖岳石文化城址的發現,填補了我國城市考古的空白。在此之前,在龍山文化城址和商代文化城址之間尚未發現夏代文化城址。城子崖岳石文化城址的發現,為研究中國文明的起源、中國城市發展史及夷夏關系提供了重要資料。

   

3、河南殷墟郭家莊160號墓

時代:商代晚期
發掘地點:河南省安陽市郭家莊
發掘單位:中國社會科學院考古研究所安陽考古隊
發掘領隊:楊錫璋

簡介:

  1990年10月14-23日,安陽隊對郭家莊墓地北部的160號墓進行發掘,發現該墓未經盜掘。出土銅、陶、玉、石、骨、牙、竹、漆等各種器物共353件。其中,青銅器291件,38件鑄有銘文。青銅器有禮器、樂器、工具、工具、兵器、雜器等,種類齊全,以兵器為主,有鉞、刀、戈、矛等,計200多件,鏃900多枚,禮器41件,有鼎、甗、簋、尊、罍、卣、盉、斝、觶、觚、角、盤、斗、方盧形器等。出土玉器33件,并出土一竹簍。學術界認為,該墓屬殷墟文化第三期,墓主人應為一地位顯赫的武將。

  殷墟160號墓的發現,填補了殷墟研究中缺乏第三期較大銅器資料的空白,160號墓青銅禮器中有,方形器較多,方形器和蓋提梁四足鼎都是罕見器形,大多數銅器上的紋飾繁縟華麗,制作非常精致。銅器組合、相配別具特色,對了解商代貴族生活與葬俗,提供了很好視角。其銅器成份的分析,對研究銅器鑄造技術的發展具有重要史料價值。

4、河南三門峽上村嶺周代虢季墓

時代:西周晚期
發掘地點:河南省三門峽市區上村嶺
發掘單位:河南省文物考古研究所、三門峽市考古隊黃河水利考古隊

簡介:

  虢季墓,即2001號墓,為長方形豎穴墓,葬具為重槨單棺,隨葬器物豐富,種類繁多,放置有序,為7鼎6簋規格。隨葬品還有大量的青銅禮樂器和玉器。青銅禮樂器有鬲、方壺、豆、盤、方甗、尊、爵、觶、方彝等和編鐘、編磬等,還有兵器和車馬器等。玉器主要有玉覆面和玉組佩,死者腰身部位還發現一組珍貴的腰帶飾。出土的玉柄銅芯鐵劍,集鐵、銅、玉三種材質為一體,制作精美,是中國考古發掘中出土的時代最早的一件人工冶鐵制品,將中國人工冶鐵的年代提前了近兩個世紀,被譽為“中華第一劍”;綴玉面罩,由14件象征面部特征的玉片連綴在絲帛上制作而成,形象逼真,做工考究,是中國首次發現的“瞑目”造型,也是漢代金縷玉衣的雛形;一套8件有銘文的銅甬鐘,是迄今西周晚期墓葬考古發掘出土的惟一一套最為完整的甬鐘;由十二種金器組成的黃金腰帶飾,是中國最早的黃金飾品;整件毛織衣物,是國內同期墓葬發掘中僅見的;皮馬甲及盾牌也是國內首次發現;用墨在10余片圭形片上書寫而成的遣冊是國內發現的時代較早的書法珍品;300多件仿生動物玉雕,形神兼備,栩栩如生,幾乎囊括了當時中國北溫帶地區生物品種。

  據器物銘文考知,墓主人為虢季,為西周晚期某一代虢國國君。除出土文物外,按一定行列擺放的為虢季、虢季夫人梁姬及太子陪葬的三座車馬坑,緊密地連在一起,是中國發掘的規模最大的車馬坑群。

  虢國墓地發掘所得的大量實物資料,尤其是青銅禮器和組合玉佩飾的出土,對認識西周末期與春秋早期虢國文化面貌提供了重要資料,青銅器上的長篇銘文也為研究方國歷史提供了第一手的文獻資料。增進了對諸侯國貴族埋葬制度及喪葬禮俗的認識,為進一步研究古代禮樂制度提供了依據。

   

5、山東后李春秋車馬坑和淄河店2號戰國大墓

時代:春秋、戰國
發掘地點:山東省淄博市臨淄區齊陵鎮后李村
發掘單位:山東省文物考古研究所

簡介:

  后李春秋車馬坑位于淄博市臨淄區后李村。其中,1號車馬坑南北長31米,東西寬3.6-4米,深1.2-1.7米。坑內出土10輛車,32匹馬。車馬配套,擺放整齊,馬在車前,馬首向西。車輛木頭已朽,但痕跡清晰,馬骨架保存完好。其中6輛車前每車4匹馬,另4輛車前每車2匹馬。車分戰車、輜重車兩類,戰車車輿、車輪較小,4號戰車前有銅戈、矛出土。車輛有銅構件,馬身、馬頭有銅、角、骨、貝質飾件,馬飾精美,各具特色。2號車馬坑南北長7.6米,東西寬3米,深2.1米。殉馬6匹,葬式與1號坑不同,車、馬上下分葬,馬上、車下。根據出土器物及地層推斷,當為春秋中期或略早,國王或貴族之殉葬坑。

  淄河店2號戰國大墓位于淄博市臨淄區齊陵鎮齊王陵附近,發現于齊國王陵區,擁有封土堆的“甲”字形大墓。雖多次被盜,仍出土相當數量的仿銅陶禮器和銅、石樂器。出土銅器、陶器百余件。陶禮器組合完好,七鼎六簋配置。銅、石樂器成編相配,銅編鐘58件,有鐘、甬鐘、鈕鐘三類五種組合,石編磬每8件一組,共三組,24件。兵器有戈、矛、劍、戟、鏃等,并有一件有銘銅戈。墓室內發現20余輛獨轅馬車,更是發掘的重大收獲,根據車輿結構與用途,大致分為三類:兵車(輕車)、安車、役車(棧車)。特別是在挖掘時用石膏灌注出的許多原型標本,為研究古代獨轅車的構造和戰國車制提供了重要實物資料。墓室北側并發現一座大型殉馬坑,殉馬數量多達69匹,是已發掘的齊國大墓中保存隨葬品最多的墓葬之一。

 

下一頁

 

版權所有:中國歷史文化遺產保護網
Copyright @ All rights reserved
3d直选组三多少钱