按年份
2018
2017
2016 年
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992 年
1991
1990
                        前言 全國十大考古新發現評選活動章程 歷年十大考古發現名單
 
1992年十大考古發現
(以時代為序)

1、湖北雞公山遺址

時代:舊石器時代
發掘地點:湖北省荊州市荊州區郢北村
發掘單位:荊州博物館、北京大學考古系

簡介:

  雞公山遺址原有面積約1000平方米,發掘面積共計400平方米。遺址內舊石器及其加工殘碎物比比皆是,其文化層厚達1米多,存在兩期文化堆積,第一期距今五萬年前,第二期距今約二萬年。遺址周圍系純粘土層,沒有巖石,可見其加工石料來自遠處。遺址內不僅出土了數以萬計的打制石器、石核和石器廢料,而且發現了豐富的遺跡現象,在遺址中部有數個由大量石器圍成的不規則形空地。雞公山遺址是一處長期使用并保存完好的石器制作場,填補了我國舊石器時代平原居址的空白。


2、內蒙古興隆洼原始聚落遺址

時代:新石器時代
發掘地點:內蒙古赤峰市敖漢旗寶國吐鄉興隆洼村
發掘單位:中國社會科學院考古研究所內蒙古工作隊、敖漢旗文化館

簡介:

  興隆洼遺址總面積3萬余平方米,清理出不同期別的興隆洼文化半地穴式房址170余座、窖穴400余座、居室墓葬30余座。同時出土了大量的陶器、石器、玉器、骨器、蚌器及動植物遺骸資料。興隆洼遺址聚落內的所有房址成排分布,外圍環繞橢園型壕溝,是中國已揭示的最完整的原始村落,是中國8000年建筑史上的奇跡;發現成批的居室墓葬,是中國史前時期最奇特的埋葬習俗,人豬合葬現象,在中國新石器時代遺址發掘中尚屬首例;出土的玉器,是迄今所知中國年代最早的磨光真玉器,是探索中國玉文化起源最寶貴的實物資料;出土的墓主人腰部的蚌裙,是中國史前時期最完整的服飾資料;出土的完整骨笛,是中國東北地區最早的樂器;出土的大量動物骨骼在中國新石器時代數量最多,是興隆洼先民從事狩獵活動的實證。因此,興隆洼遺址被稱為“華夏第一村”。

3、湖南澧縣城頭山屈家嶺文化古城址

時代:新石器時代
發掘地點:湖南省澧縣東溪鄉南岳村
發掘單位:湖南省文物考古研究所

簡介:

  屈家嶺遺址是一處新石器時代村落廢墟的遺址,總面積約40萬平方米,屬屈家嶺文化中期,建造年代距今已有4800余年,為我國最早的古城遺址之一,把我國城墻出現的時代推移到距今5000年以前。遺址中發現有多處房屋、窖穴、墓葬等遺跡。出士遺物中以彩陶紡輪、彩繪黑陶和蛋殼彩陶最具特色。陶制的鼎、豆、碗等器皿均為雙弧形折壁,具有獨特的風格。此外,該遺址中還發現有大量生產工具和粳稻谷殼。陶質禽鳥模型及玉飾品的出現,反映出當時人們精神文化生活的面貌。農業的進步和象征父權崇拜的"陶祖"的出現,說明當時社會的發展已進入父系氏族的社會階段。屈家嶺遺址發現的文化遺存因其具有的濃厚地方色彩,被命名為"屈家嶺文化"。屈家嶺遺址是屈家嶺文化的命名地,它的發現對于認識長江中游地區和江漢平原的史前文化具有重要的意義。

  

4、江蘇趙陵山良渚文化遺址

時代:新石器時代
發掘地點:江蘇省昆山市張浦鎮趙陵區
發掘單位:南京博物院、蘇州博物館、昆山文管會

簡介:

  遺址面積近3000平方米、厚約4米的土筑高臺,在其外圍南部和西北部發現一批殉人墓葬,殉人半數被砍掉下肢或雙腳。如此大規模的殺殉現象在良渚文化中尚屬首次發現。在土臺之上還有一些隨葬品更豐富的大墓,其中M77出土精美玉器125件。

5、山西晉侯墓地的發現與研究

時代:西周
發掘地點:山西省曲沃縣
發掘單位:北京大學考古系(時為歷史系考古專業)和山西省考古研究所(時為山西省文物工作委員會)
發掘領隊:鄒衡

簡介:

  曲沃晉侯墓地是一處西周早期晉國王侯貴族墓地,其埋葬時代幾乎貫穿整個西周時期。現已發現8組17座晉侯及其夫人墓葬、陪葬墓4座、祭祀坑數十座,并探明車馬坑5座。出土有大量華麗精美的玉器、青銅禮器等隨葬品。隨葬的玉器種類繁多,裝飾華美,是迄今為止發現的西周時期等級最高的玉器。

  晉侯墓地的發現無疑是二十世紀西周考古最重要的發現之一。它為確認西周時期晉國的始封地以及晉國歷史研究提供了重要的實物資料。

下一頁

 

版權所有:中國歷史文化遺產保護網
Copyright @ All rights reserved
3d直选组三多少钱