按年份
2018
2017
2016 年
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993 年
1992
1991
1990
                        前言 全國十大考古新發現評選活動章程 歷年十大考古發現名單
 
1993年十大考古發現
(以時代為序)

1、貴州盤縣大洞遺址

時代:舊石器時代
發掘地點:貴州省六盤水市盤縣城珠東鄉十里坪村
發掘單位:中科院、六盤水市和盤縣文化局、貴州師大、貴州大學、中山大學、北京大學

簡介:

  盤縣大洞遺址是一個發育于厚層灰巖中的巨大的溶洞,洞口寬55米,高約40米,主洞1,600米。進洞即為一個大廳,長220米,平均寬約30米,洞因其大而得名“大洞”,是中國南方新發現的古人類遺址。發掘出土大量石制品化石標本,找到了此前清理和采集的文化遺址對應層位依據,獲得4顆古人類牙化石、2,000余件石器制品和近萬件動物化石,以及一批灰燼、灰屑、燒骨等古人類文明遺物,這是目前貴州已發現的最早的文物遺品。

  大洞石制品顯示的修理臺面技術在中國南方舊石器工業中并不多見,可以和非洲、歐洲同期文化作比較研究;大洞遺址的文物遺品和原始生活面保存了棄置時的狀態,包含著豐富的潛在信息,大洞的第四紀堆積物豐厚保存完好,為建立華南第四紀洞穴堆積標準剖面提供了理想的條件。盤縣大洞是更新世洞穴和舊石器時期洞穴遺址,在世界舊石器中期遺址中實屬罕見。


2、江蘇高郵龍虬莊遺址

時代:新石器時代
發掘地點:江蘇省高郵市一溝鄉龍虬鎮
發掘單位:南京博物院

簡介:

  龍虬莊遺址總面積4萬多平方米,距今7000--5000年。發掘面積1335平方米,清理墓葬402座,出土陶器、骨角器、玉石器等各類文化遺物2000余件,其中有生產工具、生活用品和原始藝術品,最為珍貴的是在遺址地層中出土了大量的碳化稻米和古文字陶片,它對于研究稻作農業的起源和我國文字的產生均具有重要的意義。

  龍虬莊遺址所揭示的獨特文化風貌,被確認為填補江淮考古學文化區空白的龍虬文化,是文化面貌獨特,文化特性穩定,發展序列完整的原始文化。它的發現有力地證明了長江流域和黃河流域一樣都是中華民族古文化的搖籃。

3、浙江余杭莫角山良渚遺址大型建筑基址

時代:新石器時代
發掘地點:浙江省余杭市瓶窯鎮莫角山
發掘單位:浙江省文物考古研究所

簡介:

  莫角山遺址呈長方形,東西長約670米,南北寬450米,面積30余萬平方米,最高處1.2米,土層厚達10.2米。現可見人工堆筑的3個土墩,呈三足鼎立之勢。南為烏龜山,北名小莫角山,東謂大莫角山。從發掘的1400平方米中發現大片的夯筑基址和大型柱洞遺跡,考古學家推測這里可能是一個中心城址,是良渚文化的政治、經濟、文化中心。莫角山遺址的發現對研究良渚文化的聚落形態、社會性質,以及探索中華文明的起源提供了重要的考古資料。

4、山西大同晉侯邦父及夫人墓

時代:
發掘地點:
發掘單位:

簡介:

內容暫缺!

 

 

 

5、湖南長沙國王后“漁陽”墓

時代:西漢
發掘地點:湖南省財經高等專科學校
發掘單位:長沙市文物工作隊

簡介:

  “漁陽”墓占地20余畝,面積達10000多平方米,由一座主墓和三座叢葬坑構成。主墓為帶墓道的巖坑豎穴槨墓,由封土、墓道、墓坑和墓室四部分組成,墓道長37米,現存墓口長15.98米,寬13.10米,封土堆至墓底深16米,封土堆厚約5米。現存墓口至墓底深度達10米,距上口下2米,尚保留一層臺階,臺階寬1.3—1.4米。臺階以下墓壁四周至墓底逐漸內收,形成狀如斗形的墓坑室。墓壁光滑平整,經過人工拍打修治,并有用火灼烤的痕跡。墓道與墓室相接處發現一對木骨泥胎的“偶人”,身著彩繪,頭插鹿角,跽坐于竹墊之上,兩臂平伸,是我國目前發現的最完整的“偶人”。主墓室分為內外二層槨室,外槨四周用400余根短木枋層層環繞,規模巨大,氣勢恢宏,宛如一座“地下宮殿”。該墓由“梓棺”(棺柩)、“便房”(棺房或稱內槨室)、“黃腸題奏”(短木枋)、“外藏槨”(回廊)等部分組成,這一整套埋葬制度正是《漢書》中提到的“天子之制”。自東而西環繞主墓分布的叢葬坑有3座,一號坑為庖廚坑,內置大量陶禮器和日用陶器。二號坑形制獨特,為凸字形,推測為車馬坑,但未發現車馬痕跡,僅在底部發現了三個銹蝕難辨的鐵環及幾塊類似木器彩繪顏料的痕跡。三號坑為陶牲俑坑。

  據考證,長沙王后“漁陽”墓在歷史上兩次被盜掘,前一次是漢代,后一次在唐代。雖然兩次盜墓使隨葬器物遭受嚴重破壞,但仍然保存了一批相當珍貴的文物,出土的金、玉、鐵、瑪瑙、漆、竹、木、絲織品及陶器等各類文物,總數超過2000件。該墓出土了三件五弦樂器,其中一件長117厘米,寬11厘米,高6厘米,琴身修長,琴首狀如桃形,保存基本完整,有關專家認為:此三琴造型優雅別致,國內罕見,是研究我國音樂、器樂發展史的極為珍貴的實物資料。另一件文房用具——漆盒硯臺,亦堪稱稀世珍品。硯石為圓形,嵌于漆盒中,漆盒旁側還備置墨塊和筆槽,裝飾精美,構思奇巧,十分少見,堪稱漢硯中之佼佼者。在內槨及棺蓋板上發現玉璧、玉瑗23塊,最大的一面徑達25.9厘米,兩面皆刻龍紋、蒲文,質地上乘,雕工精湛。通體經高溫烤灼,璧體上還發現鎏金余痕,這一特殊的飾玉工藝尚屬首次發現。墓坑中還出土了一批造型生動古樸,極富生活情趣的陶牲俑。還發現了一批刻劃、鈐印、書寫在題奏木、棺槨、封泥、器物以及竹笥木牌上的文字,初步估計約有數千字,為研究該墓提供了有力的文字資料,其中漆器上的“漁陽”二字和“長沙后府”封泥是推測墓主身份的重要依據。此外,該墓還出土了數量不少的植物果核、果皮以及動物骨骼。盜洞中發現的兩柄鐵口木插,其中一把保存相當完好,是研究漢代農業的重要物證。

  西漢長沙王室“漁陽”墓是目前湖南省保存最為完整的一座西漢王室墓,也是我國尤其是南方地區屈指可數,保存完整的漢代諸侯王室墓地之一。從該墓的歷史年代和葬制規格來看,它比馬王堆漢墓的歷史要早,檔次要高,開發價值要大。

    

下一頁

 

版權所有:中國歷史文化遺產保護網
Copyright @ All rights reserved
3d直选组三多少钱