按年份
2018
2017
2016 年
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994 年
1993
1992
1991
1990
                        前言 全國十大考古新發現評選活動章程 歷年十大考古發現名單
 
1994年十大考古發現
(以時代為序)

1、江蘇南京湯山古人類頭骨化石

時代:舊石器時代
發掘地點:江蘇省南京市江寧縣湯山鎮雷公山葫蘆洞
發掘單位:南京市博物館、北京大學考古系

簡介:

  先后發現2件直立人頭蓋骨化石和1枚直立人牙齒化石,發掘及揀選出哺乳動物化石2000余件。動物化石堆積異常密集,動物群的時代屬中更新世,性質與北方的北京人-腫骨鹿動物群相近。人化石的特征與北京猿人也比較接近。結合分析,該地點距今約35萬年。通過對化石現場的發掘及對化石堆積分布情況的分析發現,該地點的堆積是一種原生的堆積,并非人為形成,發掘中并未發現任何人類活動及生存的遺物及遺跡,動物化石骨骼上亦未見有人類加工或砍砸的痕跡。全部的化石及地層堆積都保留著一種自然的原始狀態,因而可以肯定,該地點并非是人類生活的場所或居住地。通過考古發掘,弄清了兩具頭骨化石的原始地層關系。對頭骨化石本身體質特征、性狀的觀察與研究后發現,兩具古人類頭骨化石,是比較典型的直立人頭骨化石標本。頭骨的總體性狀和著名的“北京直立人”頭骨基本相似。初步測試其腦量為1000毫升。

  同時,頭骨化石在有些方面體現了較強的自身特征,明顯不同于北京直立人等其它的直立人頭骨的特征。南京人在體質特征發展階段應屬于人類演化過程中的直立人階段,從體質人類學特征分析,其在我國古人類演化序列中的位置相當于周口店北京猿人第一地點偏晚的階段,而早于安徽和縣人。初步認定,南京人生活的地質年代為中更新世中期,絕對年代約為距今35萬年。湯山遺址的發現對于研究當時古人類及動物群的遷徙和發展不平衡性等問題具有很好的啟發作用。同時,該遺址的系統研究,對認識、探索古人類的起源,特別是現代人的起源,提供了一種更為廣泛、更為可靠的研究途徑。

   

2、重慶三峽工程淹沒區考古調查

時代:舊石器時代、新石器時代至六朝
發掘地點:三峽工程的庫區
發掘單位:中國歷史博物館、中國文物研究所、國家文物局“三峽工程文物保護工作領導小組”

簡介:

  三峽庫區發現距今10萬年以來的礫石砍砸器為代表,屬中國南方系統的舊石器時代遺址50余處,距今8000~4000年新石器時代遺址近百處,確定了老官廟下層-魏家梁子-哨棚嘴文化為代表的發展系列,此外還發現了多處從距今4000年起到秦代的巴人遺址和墓葬以及兩周以來的楚文化遺存,加上漢至六朝的460余處古遺址與古墓葬,構成了一條漫長連續的文化走廊。加上新發現文物點300余處,三峽工程淹沒區地下文物點的總數已達769處,共有18家科研單位和大學參加發掘工作,發掘遺址、墓葬、窯址等200余處,出土各類文物1萬余件。三峽工程淹沒區的文物考古調查,是我國文物考古史上一次大的會戰,其投入力量之多、參與部門之全、工作規模之大、調查涉及范圍之廣、投入技術力量之雄厚可以說都是史無前例的。三峽工程淹沒區的文物考古調查和試掘工作,標志著以往考古工作相對較少的三峽地區的考古研究工作有了突破性的進展,預示著伴隨三峽工程的建設三峽地區考古工作的黃金時代已經拉開了序幕。

3、河南八里崗新石器時代聚落遺址

時代:新石器時代
發掘地點:河南省鄧州市白莊村
發掘單位:北京大學考古系、南陽地區文物研究所

簡介:

  八里崗遺址發掘面積達3000平方米,發現中國目前所知時代最早的新石器時代排房式建筑基址30余座。文化堆積厚4米以上,基本是屬于新石器時代的聚落遺存,其中尤以仰韶時期的聚落內容保存完好,其遺存分屬半坡文化時期和西陰文化。前者自具特征,聚落遺存主要為一片墓地,已清理的墓葬一百二十余座,有多人二次合葬墓和單人一次葬墓兩種,前者的年代偏早、后者偏晚,另有這一時期的墓祭坑和圓形房址等。

  西陰文化的聚落遺存主要是排房基址,多為東西長南北分別的兩組三排,每套房面積相若,陶器、石器等仍散布在部分室內。北邊一組有東西向房屋兩排,兩排間距2~5米,其中南排偏早階段的房址已揭露了近100米長的一段,揭出這一時期的排房三棟;北排房址只局部清理了其中的兩棟。南邊一組目前發掘了偏北一排的東部F22一棟,尚存房間八套。兩組房屋之間是一片20米寬的空曠場地。兩組三排中都有因遭火焚而毀棄的房址,保存有較高的墻體和許多的室內器物。八里崗遺址的屈家嶺文化和石家河文化的遺存則主要是一些窖穴、灰坑和甕棺葬等。八里崗遺址發掘的主要收獲在于完整地揭露了一批保存較好的仰韶文化廟底溝期和半坡晚期的房屋基址,為深入研究這一時期聚落的布局進而探討當時的社會情況提供了詳實的資料。

  

4、安徽尉遲寺新石器時代聚落遺址

時代:新石器時代
發掘地點:安徽省蒙城縣許町鎮畢集村
發掘單位:中國社會科學院考古研究所

簡介:

  遺址揭露面積7000余平方米,清理房基48間,墓葬217座,灰坑149座,獸坑7座,祭祀坑4座,出土各類文物近萬件。尉遲寺是一處南北230米、東西220米的圓形環壕大汶口文化聚落,發現成排成組的紅燒土房子40余間,房內常有數量不等的生活用具和生產用具,最多的達80余件。反映在尉遲寺遺址中的資料是多方面的,主要有以下幾項內容:一是大型紅燒土排房建筑的發現,彌補了大汶口文化幾十年來僅見墓葬而缺乏完整聚落的空白。二是在建筑遺址的周圍,有一條南北跨度230米、東西跨度220米、寬25~28米、深4.5米的橢圓形圍溝,把聚落遺存團團圍住,使聚落顯得完整而嚴謹。三是意識形態方面的資料主要表現在墓葬方面。四是物質文化方面的特征,主要表現在陶器方面。五是在兒童甕棺葬具上,共發現四件完整的陶器刻劃符號,這一發現,成為史學界關注的焦點。六是在遺址中同時發現了小米和大米農作物的遺存,這對研究黃淮地區距今5000年前的原始農業狀況和當時的自然地理環境具有重要意義。

  尉遲寺遺址是皖北地區目前規模最大的一處原始聚落遺址,它的發現對大汶口文化全面研究是一項巨大的突破。尉遲寺遺址的考古資料,不但填補了大汶口文化幾十年來無完整聚落的空白,而且還確立了大汶口文化一個新的地方類型——尉遲寺類型。這一成果,為中國史前聚落的研究,增添了新的內容,大大拓展了大汶口文化研究的領域,深化了對大汶口文化結構的認識,我們可以從聚落形態,墓葬制度等方面,去認識當時社會結構的變化。

  

5、河南輝縣孟莊遺址

時代:新石器時代
發掘地點:河南省輝縣市孟莊鎮
發掘單位:河南省文物考古研究所、新鄉地區文管會、輝縣市文保所

簡介:

  遺址面積達25萬平方米,重要發現有仰韶文化遺存、龍山城址、二里頭城址、商代晚期城址等。其中,龍山、二里頭及商代時期三疊層是中原地區的首次發現。遺址內還出土有大量各時期的遺物。為研究原始社會向階級社會過渡,夏商更替等主要歷史事件提供了重要資料;為建立該地區的考古學編年序列提供了條件;也為研究各個時期的建筑藝術、文化面貌提供了新材料。

下一頁

 

版權所有:中國歷史文化遺產保護網
Copyright @ All rights reserved
3d直选组三多少钱