按年份
2018
2017
2016 年
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000 年
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
                        前言 全國十大考古新發現評選活動章程 歷年十大考古發現名單
 
2000年十大考古發現
(以時代為序)

1、福建三明萬壽巖舊石器時代遺址

時代:舊石器時代
發掘地點:福建省三明市三元區巖前村
發掘單位:中科院古脊椎動物與古人類研究所、北京大學、福建省博物館、三明市文管辦、三明市博物館

簡介:

  萬壽巖由灰巖構成,巖溶發育,生成十幾個洞穴,舊石器時代文化遺址埋藏在靈峰洞和船帆洞兩個洞內。遺址總面積1200多平方米,發掘面積400平方米,共出土800多件石制品、少量的骨角器和20 多種動物化石。文物考古專家和第四紀地質專家認為其年代分別為18.5萬年前和1至3萬年前,且福建三明萬壽巖舊石器時代文化遺址的發現具有十分重要的價值。其中靈峰洞舊石器時代早期文化遺址的發現,把古人類在福建生活的歷史提前了十幾萬年,填補了福建省考古學年代上的一段空白,也是華東地區迄今發現最早的洞穴類型的舊石器時代早期文化遺址。船帆洞發現的人工石鋪面,屬全國首次發現,在世界范圍內亦屬少見。船帆洞發現的磨制骨、角器與粗糙的石制品組合的發現,為研究舊石器時代向高階段發展提供了珍貴的實物資料。靈峰洞與船帆洞遺址同處一座巖體山上,時間上跨越了舊石器時代的早、晚、末三個階段,是福建省乃至整個東南沿海地區目前所僅有的。在兩個遺址中出土少量的銳棱砸石核和石片,對研究閩臺史前文化淵源意義重大。


2、江蘇連云港藤花落龍山時代城址

時代:新石器時代
發掘地點:江蘇省連云港市
發掘單位:江蘇省文物考古研究所

簡介:

  藤花落遺址發掘面積二千一百平方米,鉆探十五萬平方米,城兩部分;外城平面呈圓角長方形,由城墻、城壕、城門等組成,城圍一千五百二十米,墻基二十一至二十五米,殘高一點二米,總面積約十五萬平方米,用堆 筑和板筑相結合的技術組成;內城位于外城內南部;由城垣、城外道路、城門和哨所組成;城址平面呈圓角方形,主要由版筑夯打而成。城內眾多房址中有一座“回”字形大房址,面積約一百一十平米。此外,城內還發現有供排水用的水溝、寬三至四米的道路、石埠碼頭、水稻稻田和兒童尸骸等遺跡二百多處,出土石斧、石錛、石刀和陶鼎、缽、盆、盤、杯、紡輪以及動植物標本、玉器等共計一千二百余件。通過對遺址土壤植物硅酸體測定和眾多遺址現象初步認定,城外和北部外城之間有著保存較好的稻作農業生產區,并發現一百多粒炭化稻米粒,充分證明這一時期居民的生產生活活動以稻作農業為本。中國文物局有關考古專家認為,藤花落遺址距今四千多年,是中國目前發現的史前城址中最典型的,對研究中國史前城址的平面布局具有重要意義,同時對海岱地區的古文化和中國文明的起源研究具有重要價值。

3、河南新密古城寨龍山時代古城

時代:新石器時代
發掘地點:河南省新密市曲梁鄉大樊莊古城寨村
發掘單位:河南省文物研究所

簡介:

  古城寨龍山時代城址建于溱水東岸的河旁臺地上,為東西長方形,現存三面城墻和南北相對兩座城門缺口。城址規模宏大,墻高溝深,氣勢雄偉,城址面積17650平方米,最高處達十六米,最寬處達四十余米。周圍環繞護城河南河,寬34至90米不等。在古城寨城址的東南部,還發現了大面積的龍山時代夯筑建筑群,此處原為低洼地帶,筑城時為擴大面積,不惜調用大批人力物力、墊土夯墻基,最深處達10米,墻基寬度多在60米至100米之間,再加大地面之上的高大城墻,其工程之大,在中國早期筑城史上極為罕見,其中已清出一座大型宮殿基址和大型廊廡式建筑,且與城墻的方向一致,為南北長方形,長28.4米、寬13米,面闊7間,南、北、東三面有回廊。據介紹,這座古城址是目前發現的龍山文化時期面積最大、結構最復雜的宮殿式建筑,同時也是中原地區規模最大、也是全中國城墻保存最好的龍山時代晚期城址。專家認為該城的建造是事先經過統一規劃和精心設計的,不僅反映出當時城建規劃、夯筑技術和土木建筑技術的進步,也體現了使用者具有至高無上的地位和尊嚴。龍山時期的晚期遺存是探討夏文化的重要對象,河南古城寨城址的發現為探索夏文化提供了新的線索,也為研究中國文明起源與國家形成增添了重要資料。

4、廣東博羅橫嶺山先秦墓地

時代:先秦時期
發掘地點:廣東博羅橫嶺山
發掘單位:廣東省考古研究所

簡介:

  在博羅橫嶺山8000平方米范圍內發掘出古墓葬300多座,少量屬于商時期,大多數屬于兩周時期,并從古墓葬中發現了方格紋、夔紋等印紋硬陶碎片,同時出土了大量精美的陶器、原始瓷器、銅器、玉石器、鐵器等,其中首次在廣東兩周時期的墓葬中發掘出土了銅甬鐘。這是廣東迄今所發現和發掘的同類墓葬中數量最多、出土物最精美、品種最豐富的青銅時代墓葬群。據此不僅證實了嶺南歷史上確曾存在過文明程度相當高的青銅時代,同時也提供了古縛婁國存在的可能性,從而使經過考古認證的嶺南文明史得以上溯至3000年前。

  據《呂氏春秋》記載,百越之地曾經存在過古縛婁國,譚其鑲教授主編的《中國歷史地圖冊》的戰國地圖上也詳細標明在博羅縣境內有縛婁國,但從來沒有實物證據能夠證明它確實存在。此次從墓葬群中發掘出了銅甬鐘和鼎,連同墓葬群的其它出土物所反映出的“鐘鳴鼎食”之貴族氣象,說明這里可能曾經存在過一個古國。另一有力證據是,墓葬群以等級地位為規范排列得非常整齊,貴族墓葬區基本在山腰以上和山脊,大件銅器主要在這里出土,而平民墓葬區基本集中在山下,這在一定程度上反映出這些先人生存于一個相當完整的社會組織中,并且建立了等級森嚴的社會制度。這些發現連同90年代初以來在博羅、增城一帶的系列考古發現,共同為尋找和復原先秦之前的縛婁國提供了非常重要的資料。

 

圖片暫缺

 

 

5、湖北潛江龍灣宮殿遺址

時代:春秋晚期至戰國早期
發掘地點:湖北省潛江市
發掘單位:不詳

簡介:

  遺址面積521萬平方米。根據臺基分布情況,自東向西可分為四大群體:放鷹臺宮殿基址群、瓦屋場夯土臺基群、打鼓臺夯土臺基群、娘娘墳夯土臺基群。 龍灣楚宮殿基址群的主要特點,一是規模大,現已探明在4平方公里的范圍內,分布有19座大型夯土臺基,總面積達21余萬平方米。二是建筑規格高,春秋時期三層臺的宮殿基址在全國東周遺址中是首次發現,貝殼路、土木結合的榫卯結構大型柱洞、土木結構夯土臺基,臺內地梁的設置,以及貝殼路、完整的地下排水管道,在全國均屬罕見。三是建筑風格奇特,它突破了我國古建的傳統模式———以南北向為中軸線、東西對稱、前堂后室等,而是講究東西高低錯落,北高南低,貝殼路及長廊環繞,回廊、庭院交錯,呈現出一派離宮別館風光。專家認定,龍灣楚宮殿基址群就是楚國章華臺宮殿苑群落遺址。據此推測,附近的黃羅崗遺址可能為楚國都城。龍灣章華臺遺址和黃羅崗遺址的關系,應是楚國的行宮和都城的關系。

   

下一頁

 

版權所有:中國歷史文化遺產保護網
Copyright @ All rights reserved
3d直选组三多少钱