按年份
2018
2017
2016 年
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002 年
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
                        前言 全國十大考古新發現評選活動章程 歷年十大考古發現名單
 
2002年十大考古發現
(以時代為序)

1、廣西百色革新橋石器時代石器加工場遺址

時代:新石器時代
發掘地點:廣西百色革新橋地區
發掘單位:廣西壯族自治區文物工作隊
發掘領隊:謝光茂

簡介:

  遺址位于廣西百色市百色鎮東筍村百林屯南。其第5層發現大型石器制作場。出土各類遺物數萬件,有用于石器制作的原料、制作石器的石砧、礫石和石錘等工具以及大量不同制作階段的產品與廢料;有許多分布相對集中的石制品,每一部分基本上都有一個石砧,以石砧為中心,散布許多礫石、斷塊、碎片等,石砧周圍往往發現有石錘和礫石,有的還有石斧、石錛的毛坯或半成品或成品。個別石砧周圍這幾種石制品都可以見到。有的石砧一邊分布很少石制品甚至沒有石制品,而在另一邊散布很多石制品,其散布面呈扇面形,石砧恰好位于“扇”的把端,表明石器制作者的作業位置。  石器中有的和廣西洞穴出土的打制石器非常想相近。遺址中還發現有相對集中的動物遺骸和許多紅燒土碎粒、炭屑和果核等,并有兩座和石器制作場同期的墓葬,葬式葬俗與頂獅山、甑皮巖一致并可能具有相近的年代。這是百色市迄今發現的惟一一處新石器時代臺地遺址,也是廣西發現的惟一一處石器制造場,其規模之大、遺物之豐富和保存之完好在全國也是罕見的。

   

2、湖南里耶古城及出土秦簡牘

時代:戰國末年,秦,西漢
發掘地點:湖南里耶古城遺址
發掘單位:湖南省文物考古研究所、湘西自治州文物處龍山縣文化局

簡介:

  里耶古城現存城址呈長方形,南、西、北三面有護城河,南門有道路直通城外,城墻轉角略呈弧狀。古城南北長210米,東西現存寬度103—107 米。

  城內發現通道、作坊、官署建筑和古井等遺跡。古城為戰國晚期楚國修筑,后經重修,經歷了秦和西漢早期,絕對年代為距今2200年前后。緊鄰酉水,有時代和規格與之相應的麥茶古墓群,墓地位于城北1000米處,排列有一定規律,以山頂部墓葬為中心,四周的墓葬依自然地形分布。墓葬的年代在戰國中期至戰國晚期。里耶古城為研究戰國晚期、秦至漢初中原中央政權對湘西地區的行政管理和區域政治提供了資料;古城內的重要遺跡一號井井深14.3米,井壁用厚15公分、寬近30公分、長2米多的硬質木版用楔卯結構構成,重重相疊,保存完好。井內出土三萬六千多枚秦代簡牘。其中,絕大多數為木質,極少數為竹質,均為毛筆墨書。內容涉及郵傳、歷術、法律、軍事等各個方面,是當時的官署檔案,為研究秦代政治、經濟、法律和社會制度提供了極為難得的文獻資料,將極大地豐富對秦代政治經濟制度的認識。

   

3、山東日照海曲漢代墓地

時代:漢代
發掘地點:山東日照海曲
發掘單位:山東省文物考古研究所
發掘領隊:何德亮

簡介:

  發掘90座中小型墓,分為四個區域,其中1、2、3區墓葬各有高大的封土,呈三角形分布。封土為堆筑而成,未經夯打。每座封土之中都包含數量不等的中小型墓葬,并有早晚打破關系。三個較大封土之中共有84座墓葬。墓地從東漢末年至魏晉時期延續約400年。除17座磚室墓大部分被破壞外,豎穴土坑木槨墓基本保存完好。一號封土的規模最大,面積約2000平方米,封土內墓葬的規格最高,保存最好。絕大部分墓葬葬具為一棺一槨,也有一棺重槨、一槨重槨、一槨雙棺等。墓葬中盛行設置器物箱,一般設置頭箱、腳箱或邊箱。木質棺槨全部采用楔卯結構扣合,制作考究,棺內外髹朱漆或黑漆。出土文物豐富精美,陶、銅、漆、木、玉、鐵、角器等各類文物1200件。其中500件漆木器和大量絲織品是發掘的重要收獲之一,不僅數量多,且是山東目前保存最好的,是研究漢代漆器制造業和紡織手工業的工藝水平的極為重要的實物資料。

  發掘基本搞清了封土墓葬的堆積形式和形成過程,為如何認識封土墓葬的性質提供了新的資料。墓地完整的棺槨結構、清晰的封填、下葬方式、隨葬品組合和形制特征以及由此反映出的時代和地域特點等,為研究漢代墓葬埋葬制度和埋葬習俗提供了重要資料。

 

4、河北臨漳鄴城遺址

時代:北朝
發掘單位:中國社會科學院考古研究所、河北省文物研究所
發掘領隊:朱巖石

簡介:

  遺址是一座方形木塔的基地,遺址包括塔心實體等地上和佛塔基槽地下部分,兩部分均為夯土和磚石構筑。塔基地下基槽為正方形,邊長約45米。基槽近底部用卵石層和夯土層交替構筑,卵石層多達10層。土石層之上的夯層堅實、均勻,基槽深約6米。地上部分有夯土塔心實體、南側斜坡踏道、磚鋪散水等。塔心實體夯土上殘存有柱礎石、承礎石、礎石坑等遺物、遺痕,可復原塔心實體的柱網結構。

  發掘出土了大量建筑構件如磚瓦、柱礎石、石刻構件以及與佛教有關的彩繪佛像、彩繪殘件等遺物,一定程度上反映了木塔的規模和等級。

  該遺址規模宏大、規格較高,是我國目前發現的東魏北齊時期惟一的一座佛寺方形木塔基址,塔基中剎柱礎石、塔基磚函等的發現填補了漢唐考古學的一項空白;對于探討北朝佛寺規制等課題具有重要價值;對研究這一時期佛教塔基的特點和佛教考古都具有十分重要的意義。

  

5、山西太原王家峰北齊徐顯秀墓

時代:北齊
發掘單位:山西省考古研究所、太原市文物考古研究所
發掘領隊:常一民

簡介:

  徐顯秀墓為平面近方形的磚室墓,由斜坡墓道、土頂過洞、天井和磚券甬道、墓室等部分組成,總長約31米,距地面深8.1米。甬道內有浮雕石門。磚砌弧邊方形墓室約6米見方,西側有長方形棺床。

  在墓道兩壁、門扉、墓室四壁均繪有彩色壁畫,總面積330余平方米,畫有各類人物200余,各色儀仗、兵器、樂器和生活什物若干,物體形象與現實同大。畫面內容紛繁,人物關系復雜,但布局和諧,脈絡清楚。

  十分難得的是壁畫氣勢恢宏、色彩斑斕,是目前在山西、河北、河南、陜西、寧夏等省區已發現的北朝晚期磚構壁畫墓中惟一完好的一座。為研究北朝晚期的葬俗、葬制,墓室壁畫的規制、題材以及表現出來的衣飾、車飾、馬具等細部,都提供了珍貴的圖像資料。由于壁畫保存完好,對進一步了解當時墓室壁畫繪制的技法和其反映出的繪畫藝術水平,對中國繪畫史的研究具有重要價值。墓葬中尤為引人注目的是反映中西文化交流的內容,如墓室殘存的一枚嵌寶石戒指,為西方傳入之物,為民族融合盛況的研究和中西文化交流提供了資料。

  

下一頁

 

版權所有:中國歷史文化遺產保護網
Copyright @ All rights reserved
3d直选组三多少钱