按年份
2018
2017
2016 年
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
                        前言 全國十大考古新發現評選活動章程 歷年十大考古發現名單
 
2003年十大考古發現
(以時代為序)

6、山東臨沂洗硯池晉墓

時代:西晉
發掘單位:山東省文物考古研究所、臨沂市文化局
發掘領隊:鄭同修

簡介:

  2003年5月初,山東省臨沂市在市區王羲之故居公園擴建工程施工中,發現兩座較大的磚室墓葬。隨即,山東省文物考古研究所和臨沂市文化局聯合組成考古隊進行了搶救發掘,取得了重要成果。

  墓葬位于臨沂市市區洗硯池街北側、王羲之故居公園東北部。兩座墓葬東西相距30余米,除墓門為石制之外,其余均為磚筑。其中1號墓為雙室墓葬,為山東已發掘漢晉大中型磚室墓中保存最完整的一座,也是山東已發掘大中型磚室墓葬中惟一一座未被盜掘的墓葬,出土了豐富精美的隨葬品。墓葬出土隨葬品十分豐富,有銅器、瓷器、陶器、漆器、鐵器、金器及其它質料的隨葬品250余件(套)。其中瓷器主要為南方風格的青瓷,器形有盤口壺、雞首壺、罐、缽、水注、燭臺等。陶器有盤、釉陶瓶等器類,其中盤多為漆衣陶。銅器有熏爐、鼎、魁、斗、熨斗、燈、碗、弩機、帶鉤等。金器主要為裝飾品,有手鐲、釵、簪、鈴、串珠、牌飾、指環等。鐵器有刀、燈、鏡諸類。墓葬隨葬漆器數量也很多,但多腐朽嚴重,可辨器形有奩、壺、耳杯、盤、勺等類。在出土隨葬品當中,尤以青瓷胡人騎獸燭臺、青銅人物騎獸燭臺、鳳鳥形銅熏爐等器物造型優美,保存十分完整;銅弩機上刻有“正始二年五月十日左尚方造…”等30余字銘文;部分漆器的底部有清晰的朱書文字,記載明確的年號,內容有“太康七年”、“太康八年”和“十年”三個年號以及“王女”、“李平”、“李次”、“官”等文字。2號墓葬為單磚室墓,主墓室前有寬大的甬道,是山東已發掘磚室墓中規模最大的單室墓葬,雖然經過兩次盜掘,但墓室結構保存依然完整,殘存各類文物20余件。

  從兩座墓葬的形制結構、隨葬品的器物組合特點和紀年資料初步判斷,墓葬的年代應屬西晉時期。1號墓完整地反映了當時的葬制葬俗。同一墓葬埋葬3個未成年人,是考古發掘中極為罕見的現象。出土隨葬品豐富而精美,為山東晉代墓葬中所僅見。2號墓雖然被盜,但規模更大,墓室結構完整,與1號墓葬相距不遠,時代相近。兩座墓葬規模較大、構筑方式考究、出土文物豐富精美,墓主應具有較強的經濟實力或一定的政治勢力,應與當時的名門望族或達官貴族有一定關系。

   

7、陜西唐昭陵北司馬門遺址

時代:唐代、清代
發掘單位:陜西省考古研究所

發掘領隊:張建林

簡介:

  為了全面了解唐昭陵北司馬門遺址的布局和遺跡結構,并為制定遺址的科學保護方案提供翔實的依據。2002年7月,陜西省考古研究所對遺址進行了清理和發掘,經2002年度和2003年度兩年的發掘,發掘面積總計5100多平方米。揭露的建筑遺跡主要為唐代和清代兩個時期。 唐代遺跡清理的范圍南北約86米,東西最寬處61米。全遺跡以兩闕間中線為軸東西對稱,并以門庭為界,分門內外兩部分。大門以外(以北)遺跡有:最北部東西對稱的雙闕和雙闕后的長條形房址。大門兩側接夯土圍墻。大門以內(以南)西部遺存自北向南有:門庭西南的條形房址和其后部方形房址,最南端的長廊狀房址。出土的遺物以唐代及明清建筑構件為中心,并有唐代石刻殘塊和明清祭祀碑8通。唐代建筑構件有長方形磚、方磚、筒瓦、板瓦、各種紋樣與規格的瓦當、鴟尾、獸頭脊頭磚等種類。石刻為十四蕃君長和昭陵六駿殘塊。

  唐昭陵北司馬門遺址是唐代帝陵陵園建筑遺址中首次發掘的一組完整建筑群,總體布局較為清楚,整組建筑以軸對稱的形式依地勢而建,由北向南逐漸升高,外圈有圍墻環繞,嚴密緊湊。通過發掘對于一些建筑的結構和功能有了新的認識。出土的石刻文物如十四蕃君長和昭陵六駿殘塊在美術史上有重要意義。

8、內蒙古通遼吐爾基山遼墓

時代:遼代
發掘單位:內蒙古自治區文物考古研究所

發掘領隊:塔拉

簡介:

  墓葬偶然發現于吐爾基山采石礦的采石過程中。該墓為石室墓,由墓道、墓門、甬道、墓室及左右耳室組成。墓道為長斜坡墓道,長48米,兩壁石墻殘高約10米;墓門口有封門石封住,在甬道中間有一道木門,兩扇對開,每扇門各有上下三排鎏金銅門釘,每排6個;墓室近似正方形,為疊澀頂,墓室四壁的壁畫絕大部分已經脫落,藻井上面繪有月亮及太陽圖案。耳室位于墓室的前部,呈長方形,左右耳室均有木門。葬具有彩繪木棺、內棺及棺床。彩繪木棺以紅、黑兩色為主色,上面雕刻有仙鶴、鳳、纏枝牡丹、祥云等圖案,其中仙鶴、鳳以及牡丹花葉子為貼金,四周懸有鈴鐺,在棺蓋上面還有三個葫蘆狀鎏金銅飾件。內棺的棺蓋正面有三團貼金龍紋圖案,在兩側各有一對貼金鳳展翅飛翔,神態生動。內外棺之間夾有絲織品。彩繪木棺棺床為須彌座狀彩繪棺床,共由8層組成。墓主人身穿11層衣服,其中一件保存完好的羅裙上發現了帶有晚唐風格的對鳳圖案。

  墓葬中出土了大量的銅器、銀器、金器、漆器、木器、馬具、玻璃器和絲織品。銅器有鐘、銅鈴、牌飾、銅泡等,大部分為銅鎏金。其中的鎏金銅牌飾上面戰+刻精美的樂舞圖案;金銀器上面戰刻有栩栩如生的金龍和雙獅以及鸞鳥、形態各異的人物和動物圖案。這些精美的隨葬品,對于豐富遼代的文化交流、藝術等方面認識提供了非常珍貴的實物資料。

  從墓葬形制、出土器物看,墓葬風格接近于晚唐和遼代早期的風格,應為遼代早期契丹貴族的墓葬。彩繪木棺和棺床,在內蒙古尚屬首次完整發現。該墓的發現,是近年來遼代考古的重要發現,在研究遼代的社會風格、風俗習慣、服飾、藝術以及喪葬習俗等方面都有十分重要的意義。

   

9、內蒙古集寧路古城遺址

時代:元代
發掘單位:內蒙古自治區文物考古研究所
發掘領隊:陳永志

簡介:

  元代集寧路古城遺址,位于內蒙古烏蘭察布盟察右前旗巴音塔拉鄉土城子村,北鄰110國道,南靠黃旗海,西距烏蘭察布盟行政公署所在地集寧市25公里。古城建于金章宗明昌三年(1192年),原系金代集寧縣,為西京路大同府撫州屬邑,是蒙古草原與河北、山西等地進行商貿交易的春市場。元代初年,升為集寧路,屬中書省管轄,下轄集寧一縣。城內曾有皇慶元年(1312年)所立《集寧文宣王廟學碑》。1988年6月,被內蒙古自治區人民政府公布為第二批自治區級重點文物保護單位。古城平面呈長方形,南北長940米,東西寬640米。

  古城東、北墻保存較好,寬 5-6米,殘高0.5-2.5米。西、南墻破壞嚴重,已模糊不清。東、西墻各設一門,東門位于東城墻北段,外置方形甕城;西門設在西城墻中段,外置馬蹄形甕城。南門情況不詳。城內道路六縱七橫,將古城分為三十一個單元,城內北部正中有一大型的建筑臺基,臺基南部為市肆遺址,城外西側有一條南北向的道路直通西門甕城。城內地層堆積東淺西深,文化層厚1.5-5米;遺跡豐富,有大量的房址、灰坑(窖穴)、水井、道路、墓葬、甕棺葬、窯、窖藏等,遺跡間疊壓打破關系較為復雜。古城內現辟為耕地,地表散見大量的陶瓷片、石柱礎、石臼及磚瓦等建筑構件殘塊。2002年4月至2003年11月,為了配合集-老高速公路建設,內蒙古文物考古研究所對城內高速公路建設地帶進行了搶救性考古發掘,發掘面積達22045平方米,共發現房址91組、灰坑(包括窖穴)822座、灰溝110余條、水井22眼、道路9條、窯址23座、墓葬11座、甕棺葬4座、窖藏34座,出土了大量不同質地的各類器物。其中完整瓷器200余件、可復原瓷器7416件、陶器877件、金銀器10件、銅器351件、鐵器268件、骨器456件、銅錢36849枚、其它石器、木器等各類器物2000余件。

  這些遺跡、遺物的出土,為研究元代的城市制度、經濟文化生活提供了翔實可靠的實物資料。

10、江西景德鎮珠山明、清御窯遺址

時代:明、清代
發掘單位:北京大學考古文博學院、江西省文物考古研究所、景德鎮市陶瓷考古研究所
發掘領隊:劉新園

簡介:

  2002年10月——2003年1月、2003年10——12月,北京大學考古文博學院、江西省文物考古研究所、景德鎮市陶瓷考古研究所聯合組成考古隊,對江西景德鎮珠山明、清御窯遺址進行考古發掘。發掘面積788平方米,出土了一批遺跡和一大批遺物。

  出土遺跡有墻、窯爐和清末民國時期江西瓷業公司發行所房屋建筑等。窯爐遺跡一組6座(已清理出4座),均為葫蘆形,坐東朝西,整齊有序的排列在一條直線上。皆為楔形紅磚砌成,由窯門、火膛、前室、后室和護窯墻等組成。這組窯爐遺跡的年代為明洪武中期至永樂時期。葫蘆形窯爐是在龍窯的基礎上發展、改進而來的,在景德鎮元代民窯中已見使用,在御窯遺址中尚屬首次發現。出土遺物非常豐富,以瓷器為大宗。瓷器中明代早、中期的數量多,也是這次出土瓷器中的精華所在。種類較為豐富,即有青花釉里紅、釉里紅、紅釉、黑釉、紫金釉、白釉、黃釉、青釉、仿哥釉、仿宋官青釉、青花和斗彩瓷器等。器類也較多,主要有梅瓶、瓶、僧帽壺、梨形壺、罐、小罐、碗、盤、方盤、杯、靶盞、盒、爐、觚、爵、花盆、欄板等。胎細釉潤,紋飾豐富多彩。器物上多刻寫、書寫年款。有不少瓷器品種,如永樂青花釉里紅云龍紋梅瓶、釉里紅云龍紋梅瓶、紅釉刻花云龍紋梅瓶、內紅釉外釉里紅趕珠龍紋大碗、內白釉外釉里紅龍紋小碗、黑釉劃花鼎式香爐和宣德仿哥釉瓜稜小罐等,在以往的考古資料和傳世品中所不見,是極為珍貴的精品。還出土了其他一些重要價值的標本,均為以往所不見或罕見之御窯遺物。此次考古發掘為研究、探討明代早、中期御窯的范圍、燒成技術、產品特征和管理制度等提供了新的科學資料。

上一頁

 

版權所有:中國歷史文化遺產保護網
Copyright @ All rights reserved
3d直选组三多少钱