按年份
2018
2017
2016 年
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007 年
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
                        前言 全國十大考古新發現評選活動章程 歷年十大考古發現名單
 
2007年十大考古發現
(以時代為序)
  北京時間2008年4月8日上午11時,由國家文物局指導,中國考古學會共同主辦的“2007年度十大考古新發現”終評活動結束。15位評委對23個初評入圍項目進行了評議投票,評選出2007年度的十大考古新發現項目,入選名單如下:

1、河南許昌靈井舊石器遺址

時代:舊石器時代
發掘單位:河南省文物考古研究所
發掘領隊:李占揚

簡介:

  遺址位于河南省許昌市靈井鎮西側。2005年6月進行首次考古發掘,面積90平方米,出土石制品和動物化石5452件。2006年發掘120平方米,石制品5690件。2007年發掘49平方米,除出土大量石制品和動物化石以外,在TG9深4.99米處(距基點)發現人類頭蓋骨化石。

  2005年至今,發掘259平方米(僅60平方米見底),出土石制品和動物化石約3萬件,類型有石錘、石砧、石片、斷塊和石器等,原料主要為脈石英。哺乳動物化石18種。文化層深7.2—5.6米。上文化層僅揭露3平方米,出土石制品32件,少量動物化石,并出土有燧石石片,特點同1965年和2007年采集的細石器相一致。下文化層出土大量石制品、骨制品、動物和人類頭蓋骨化石。

  頭蓋骨化石的發現,對于研究東亞古人類演化和中國現代人類的起源,具有重要學術價值。據靈井動物群滅絕動物占44%的比例和光釋光測年的初步實驗結果,頭蓋骨化石出土層位時代為距今8—10萬年,是世界古人類學研究上最敏感時段;出土大量打制和使用的骨器,數量是國內同類遺址中最多的;靈井遺址地層總厚達10余米,其中舊石器、新石器等文化層都有分布,是國內不多見的較完整的地層剖面;靈井舊石器遺址分布近萬平方米,可對此進行持續性研究。

專家點評:

  許昌靈井遺址發現的材料是舊石器與古人類方面很新的發現,該遺址的研究潛力很大。發掘出土遺物來自明確的舊石器層位;出土石器和哺乳動物化石均很豐富;骨制品器形典型而且精致,有的尖部有使用痕跡,是非常明確的骨器。人類顱骨化石年代在距今10萬年左右,也是自1994年南京湯山人顱骨化石發現以來再未有過的珍貴材料。

 

2、河南新鄭唐戶遺址

時代:新石器時代裴李崗文化時期
發掘單位:鄭州市文物考古研究院
發掘領隊:張松林

簡介:

  遺址位于河南省新鄭市觀音寺鎮唐戶村南部和西部,潩水河與九龍河兩河交匯的夾角臺地上,歷代相傳稱該地為“黃帝口”,是第六批全國重點文物保護單位。唐戶遺址文化遺存堆積豐富,包含有裴李崗文化、仰韶文化、龍山文化,二里頭文化及商、周文化,是一處跨時代的聚落群址。其南北長1860米,東西寬300—860米,面積140余萬平方米,其中裴李崗文化遺存面積達30萬平方米,是我國目前發現的面積最大的裴李崗文化時期的聚落遺址。

  2006—2007年,鄭州市文物考古研究院配合南水北調中線工程,對遺址進行全面調查和考古發掘,發現舊石器加工地點4處,裴李崗文化時期大型居住基址5000平方米,出土了一批重要文化遺物。發現可以確認的裴李崗文化時期的房址63座,灰坑(窖穴)204座,溝4條(排水系統1條),壕溝1條。這些新發現的房址,不僅數量多,而且形制多樣,單間式房址60座,雙間式3座。房址分布較有規律,分4組布局,其中2組具有排狀布局的特征,是新石器時代早期聚落考古的重大發現,進一步豐富了裴李崗文化的內涵,對研究裴李崗文化時期的聚落形態,房屋建筑方式,特別是裴李崗文化時期的家庭組織結構,農業文明的起源等具有重大學術價值。

專家點評:

  唐戶遺址發掘出土了60余座新石器時代中期裴李崗文化的房址,而此前發現的裴李崗時期的房址總數,只有幾座。數量如此集中的發現,還是首次。它是目前發現的裴李崗時期房址最多的一處遺址。此外,聚落內還發現了排水系統等。其布局為研究當時的聚落形態和社會組織結構提供了新材料。

 

3、浙江余杭良渚文化古城遺址

時代:新石器時代
發掘單位:浙江省文物考古研究所、良渚遺址管委會
發掘領隊:劉 斌

簡介:

  遺址位于浙江省杭州市西北約20公里,處于三面環山的河谷地帶,東苕溪自西南向東北流過。在兩山之間約40多平方公里的范圍里,分布著130多處良渚文化遺址。其中有反山、瑤山、匯觀山等良渚文化貴族墓地和祭壇,有面積約30多萬平方米的大型夯土臺基——莫角山遺址。

  經過2006年6月—2008年1月的考古鉆探調查和發掘,發掘面積約2700平方米。現已初步搞清了城墻的分布范圍、堆積狀況以及年代下限。

  良渚古城南北長1800—1900米,東西寬1500—1700米,總面積約290多萬平方米。布局略呈圓角長方形,正南北方向。城墻底部普遍鋪墊石塊作為基礎,在石頭基礎以上用較純凈的黃色粘土堆筑而成,城墻底部寬40—60米,現存較好地段高約4米。四面城墻的堆筑方式基本一致,從堆筑技術上反映了城墻的整體性。城墻內外均有壕溝,壕溝邊緣有疊壓著城墻堆土的良渚文化晚期堆積。西墻白原畈段還發現了一個良渚文化晚期的灰坑打破城墻。反映了這座古城使用或廢棄的下限不會晚于渚文化晚期,其始筑年代還有待于進一步的考古工作。

  良渚古城是長江下游第一次發現這一時期的城址,是同時代面積最大的古城。良渚古城的發現為良渚文化的研究提供了新的視野,為中國文明起源的研究提供了新的重要資料。

專家點評:

  良渚古城的發現是良渚遺址群多年工作的繼續,也是相當圓滿的一個結果。
良渚古城是目前中國所發現同時代古城中最大的一座。它規模宏大的營建工程及其所反映的驚人的管理和社會組織動員能力,表明其除了具有政治意義上的功能,還可能具有軍事和防洪功能。特殊的營建方式也為國內首次發現它的發現改變了原本以為良渚文化只是一抹文明曙光的認識,標志著良渚文化其實已經進入了成熟的史前文明發展階段。

 

4、湖北鄖縣遼瓦店子遺址

時代:新石器時代至兩周
發掘單位:武漢大學、湖北省文物考古研究所
發掘領隊:王 然、孟華平

簡介:

  遺址位于湖北省鄖縣柳陂鎮遼瓦村四組,海拔151—174米,是南水北調工程湖北庫區第二批控制性文物保護項目,遺址現存總面積12萬平方米。

  2005—2007年,武漢大學考古學與博物館系、湖北省文物考古研究所對該遺址進行了6600平方米的發掘,出土了大批新石器時代晚期、夏、商、西周、東周、漢、唐宋等時期遺跡和遺物,其中尤以新石器時代到兩周時期的遺存最為豐富。初步研究表明,該遺址的發掘對于深入認識該地區的歷史文化具有重要的學術價值:

  1、該遺址出土的新石器時代到兩周時期的遺存,填補了這一區域文化發展的空白,建立起漢江上游區域文化發展序列的標尺。

  2、該遺址的夏時期遺跡最為豐富,保存了較好的聚落形態,具備了進一步做好聚落考古研究的條件。同時,夏時期典型單位中出土的典型器物組合齊全、特征鮮明,是夏時期新發現的一支區域文化類型。

  3、該遺址首次在鄂西北地區發現典型的從二里崗下層到殷墟一期的商文化遺存,對于商代歷史、文化、地理等方面的研究都是重要的發現。

  4、該遺址地處楚文化起源的核心地帶,東周時期為典型的楚文化遺存,遺址中清晰的兩周時期文化的演變關系將楚文化遺存的整體研究上追到西周早期,為探討早期楚文化的起源和發展提供重要的線索。

專家點評:

  遼瓦店子遺址的重要遺存主要體現在夏、商、西周三個時期。考古發現的夏代和商代遺存量均比較大,而此前只在陜西省境內發現過少量同類遺存。尤其夏時期文化遺存保存完好,遺跡、遺物十分豐富,是建國以來長江流域發現的規模較大、出土遺物較多的一處夏時期的聚落遺址。西周時期的遺存則將楚文化的歷史上溯到西周早期。

 

5、河南滎陽關帝廟遺址

時代:商代晚期
發掘單位:河南省文物考古研究所
發掘領隊:李素婷

簡介:

  遺址位于河南省滎陽市豫龍鎮關帝廟村西南部。2006年6月—2008年2月,河南省文物考古研究所對遺址進行了連續的大規模發掘,發掘面積18500余平方米,發現仰韶文化晚期、商代晚期、西周、東周、漢代、唐代、宋代、清代等時期的文化遺存,尤以商代晚期文化遺存最為豐富,其年代相當于殷墟一、二、三期,而以殷墟二期為主。

  商代晚期聚落內部有功能分區。發掘的大部分商代晚期文化遺存分布在1條環狀圍溝之內。居住址集中在圍溝內西北部;制陶作坊和居址沒有明顯的分界,但少見房址和陶窯打破的現象。陶窯周圍有類似水窖的遺存,并有和制陶有關的其他操作坑。陶窯生產存在分工;圍溝內南部是當時地勢最高的區域,有較大型的祭祀場,祭祀場內有燎祭的遺存和祭祀的瘞埋。墓葬區一部分相對集中房址南部、祭祀區的西部和祭祀區域內,另一部分集中于遺址東北部、圍溝東北部外側,墓葬排列比較整齊,少見打破現象。發掘的圍溝寬度、深度都不大,不具備防御的功能,很可能是一條用來區分某種活動區域的界溝。

  關帝廟遺址是黃河以南地區首次大面積揭露的商代晚期聚落,發掘所見居址區、墓葬區、祭祀區、手工業作坊址布局清晰,表明了聚落內部區域之間功能的差異。保存完整的商代晚期聚落的發現及豐富的商代晚期文化遺存的大規模揭露,在商代考古發掘中尚屬首次,對探討該時期的聚落結構、社會形態等,具有重要的意義。

專家點評:

  以前人們對商代的印象只有殷墟那樣的貴族遺存,不清楚一般的聚落是什么狀態。關帝廟遺址發現了平民的居址、墓葬區、制陶手工業作坊、祭祀區,表明聚落功能齊全,并經一定的規劃。該遺址反映的是最基層的聚落單位特點,而且規模達到近2萬平方米。

下一頁

 

版權所有:中國歷史文化遺產保護網
Copyright @ All rights reserved
3d直选组三多少钱