按年份
2018
2017
2016 年
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
                        前言 全國十大考古新發現評選活動章程 歷年十大考古發現名單
 
2013年十大考古發現
  在25個入圍新發現項目的演示匯報之后,4月9日下午,經評委會評議和投票,2013年度全國十大考古新發現終于揭曉,中國文物報社和中國考古學會聯合召開新聞發布會,宣布陜西寶雞石鼓山商周墓地、湖北隨州文峰塔東周曾侯墓地、山東沂水紀王崮春秋墓葬、湖南益陽兔子山遺址發掘、四川成都老官山西漢木槨墓、河南洛陽新安漢函谷關遺址、陜西西安西漢長安城渭橋遺址、江蘇揚州曹莊隋唐墓(隋煬帝墓)、四川石渠吐蕃時代石刻、江西景德鎮南窯唐代遺址十個項目被評為2013年度全國十大考古新發現。

1、陜西寶雞石鼓山商周墓地

發掘單位:陜西省考古研究院、寶雞市考古研究所、寶雞市渭濱區博物館
發掘領隊:王占奎

簡介:

  石鼓山墓地位于寶雞市區正南,渭河南岸臺地上。2012年6月墓地發現后,通過持續兩年的鉆探與發掘,確認墓地南北長約800米、東西寬約300米,發現商周時期墓葬15座,均豎穴土坑墓,年代屬商末周初。整個墓地呈現“大稀疏、小聚集”的分布態勢。墓主頭朝南部臺地中脊,多為南向和東向。按規模可分為中型和小型兩類,共出土各類隨葬品230余件(組),多置放于二層臺或壁龕內。其中,小型墓一般隨葬一、兩件陶器,中型墓隨葬品豐富,僅青銅禮器就多達92件,顯示出一般平民與高級貴族兩個層級的人群結構。另外,兩類墓均隨葬有高領袋足鬲,證實了以前此類鬲代表的是一支獨立的考古學文化的判斷。同時,改變了以往此類鬲不可能晚到西周的觀點。
  本次發掘最令人矚目的是,M3與M4出土的精彩青銅禮器。其中,M3計14類共31件,有鼎、簋、卣各6,禁、斗各2,甗、彝、罍、壺、尊、觶、盉、爵、盤各1件;M4計11類共50件,有簋16、鼎15、罍、甗各4,壺、簠、盂、犧尊各2,甑、尊、盤各1件。另外,青銅器上還發現“戶”“亞羌”“史母庚”等銘文及族徽符號26組。總體而言,這批銅器具有商器的一些因素,但又有自身鮮明的特色。少酒器,多食器,體現出一種重食輕酒的文化特色,個別器形制新穎、造型奇特,或罕見或首出,皆彌足珍貴。兩墓也是迄今為止高領袋足鬲文化中等級最高的墓葬。

專家點評:

  李伯謙:隨葬品中多例青銅器與高領袋足鬲伴出,確鑿證明了這個墓地是姜戎族的遺存,從而表明長期與商人敵對而與周人世為婚姻的姜戎族文化水平相當高,且有著自己特有特點的葬俗與禮儀制度。
  王煒林:墓葬、墓地、居址俱全,聚落基本構成要素完整,由此確認這里當為一處重要的西周聚落。


2、湖北隨州文峰塔東周曾國墓地

發掘單位:湖北省文物考古研究所、隨州市博物館
發掘領隊:黃鳳春

簡介:

  文峰塔墓地位于隨州市東城區,現隸屬于文峰塔社區二組。為配合城市建設工程,2012年8月至2013年1月,省考古所對墓地進行了發掘。
  本次共發掘墓葬66座,其中東周土坑墓54座,另發掘東周曾國車馬坑2座和馬坑1座。出土銅、陶等各類質地文物1千余件套,據銅器銘文可知,大部分墓葬國別屬曾國。
  文峰塔墓地是繼葉家山西周曾侯墓地發掘后在隨州發現的又一重要的東周墓地。其新發現和學術價值主要有:
  一、首次在隨州揭露出了數量最多的一處春秋中晚期至戰國中期的東周墓葬,并出土了大批帶有曾字銅器的銘文,對判定墓葬國屬及墓主身份具有重大的文字學依據。
  二、首次在隨州境地內發現了曾國的車、馬坑,對認識和揭示春秋曾國車馬殉葬制度提供了重要依據。
  三、首次新發現了亞字形的墓葬,刷新了已有的東周墓葬形制。根據器物形制和打破關系,該墓的年代應略晚于曾侯乙墓,根據墓葬規模和出土銘文推斷,應為一代曾侯墓葬,墓主為曾侯丙。
  四、首次在M33的青銅盤上發現了春秋中晚期失蠟法鑄造法的直接證據,這一不可顛覆的新發現,使得迄今紛爭不已的失蠟鑄造法有了一個定說。
  五、首次在M21中出土了一件帶有“隨”字的銘文的銅戈,是建國以來經科學發掘出土的第一件隨國銅器。隨國銅器出自于曾孫邵的墓葬中,為曾即隨說增添了新的重要證據。

專家點評:

    李季:這里終于見到隨銘銅器,可能給這一文獻與考古截然不符的經典案例添加了新的推敲題材,有助于考古方法論的深入推進。另外這里曾墓的“亞”字形平面結構和車馬殉葬都為首見,也為研究曾國的文化淵源提供了新的線索和課題。
    王風竹:發現的亞字形墓葬,帶有一條長方形斜坡墓道,亞形的東西北三面還各有一個2×2米的方形附坑。這一墓葬形制為過去所不見,刷新了湖北境內已有的東周墓葬形制。

3、山東沂水紀王崮春秋墓葬

發掘單位:山東省文物考古研究所、臨沂市文化廣電新聞出版局、沂水縣人民政府
發掘領隊:郝導華

簡介:

    墓葬位于山東省沂水縣城西北約40公里處的“紀王崮”山頂,隸屬泉莊鎮。山東省文物考古研究所等單位分別于2012年2月到7月和2013年9月到10月,對兩座春秋墓進行了搶救性發掘。
    一號墓為帶一條墓道的巖坑堅穴木槨墓,由墓室、墓道及附屬的車馬坑組成,而墓室與車馬坑共鑿建于一個長方形巖坑之中。
    外槨位于墓室中部,內有內槨、二個器物箱和三個殉人坑。殉人坑皆一棺,內殉一人。內槨內設重棺,棺內人骨已朽,其周圍鋪有厚厚的朱砂。棺槨下象征性的“腰坑”內殉犬一只。
    墓道東向,位于巖坑東南部,正對內槨室。
    車馬坑位于巖坑北部,殘存獨轅車四輛,每輛車由兩匹馬駕御,在2號車內出土有鼎、鬲、敦三件青銅禮器,這種現象非常少見。
    在棺室、器物箱、車馬坑及殉人坑中共出土文物近200件(組),主要包括青銅器、玉器等。該墓年代為春秋中晚期。
    二號墓是一座未完工的巖坑豎穴墓,分東、西兩部分。西部為東西向坑狀遺跡,平面略呈梯形。東部為帶明顯二層臺的坑狀遺跡,其北二層臺的東部有柱坑5個。
    紀王崮春秋墓規模大、規格高、結構特殊、出土遺物豐富,是山東近幾年來東周考古最重要的發現之一,對研究該地區的墓葬制度、考古學文化等均具有重要的價值。

專家點評:

    許宏:山東沂水紀王崮春秋墓規格較高、結構特殊、出土遺物豐富,是近年來東周考古的重要發現之一,具有重要的學術研究和文物保護價值。如此高等級的墓葬位于易守難攻的崮頂,在巖石上開鑿墓室,墓室與車馬坑共建于一個巖穴中,都罕見和不見于以往的發現,豐富了我們對東周貴族埋葬制度的認識。
    鄭同修:此大型墓發現地傳說為紀國敗于齊國后遷都所在,但缺乏文獻記載證據。這次發掘成果對歷史復原,傳說印證都是不可多得的重要資料。

4、湖南益陽兔子山遺址

發掘單位:湖南省文物考古研究所、益陽市文物處
發掘領隊:張春龍

簡介:

    兔子山遺址是楚、秦、張楚、西漢、東漢、三國吳國直至宋朝的的益陽縣治所在,其延續時間之長,保存遺跡之豐富、出土文物之多,在南方地區考古工作中極為少見。
    古井出土簡牘比例之高、簡牘時代鏈條完備、數量之多十分罕見。11座古井出土有簡牘一萬五千余枚。簡牘的時代為戰國楚、秦、張楚、兩漢到三國孫吳時期,內容為益陽縣檔案和公私書信。
    首次在遺址中出土戰國時期的行政文書檔案。此前戰國時期的文書檔案發現極少,尤其是在遺址中未曾發現。
    秦二世元年文告為認識秦二世其人提供了新資料。據《史記》等文獻記載,秦二世是靠矯詔篡位當上皇帝的。此次出土的秦二世元年文告言稱“朕奉遺詔”,與北京大學藏西漢簡牘中《趙政書》的記載是吻合的。文告中要求“毋以細物苛劾縣吏”,說明他有改革以惠及民眾的設想和實踐。
    “張楚之歲”觚。在秦漢之間有一個很短的時代,“張楚”或者“楚”,“張楚之歲”觚,意味著一個時代(張楚)的簡牘的發現。
    漢代益陽周圍很不平靜。據《后漢書》等文獻記載,東漢時期益陽一帶有民族沖突和官民沖突。簡牘中有與之相關的記錄,可與文獻記載相互印證。

專家點評:

    高崇文:益陽簡數量之大、時代跨度之長、內容之豐富,是非常罕見的,內容包括了政治、經濟、司法、戶籍等諸方面,是楚至三國吳時期的地方檔案文書,相當多的內容是傳世文獻所不具備的,是研究由楚制到秦制再到漢制的非常重要的資料。
    郭偉民:益陽兔子山遺址不僅發現了古代益陽縣城衙署遺址,還出土了大量戰國至三國時期簡牘,其年代之完整,序列之連續,內容之豐富,實屬罕見。

5、四川成都老官山西漢木槨墓

發掘單位:成都文物考古研究所、荊州文物保護中心
發掘領隊:謝濤

簡介:

    2012年7月至2013年8月,經國家文物局批準,成都文物考古研究所(成都市文物考古工作隊)和荊州文物保護中心組成聯合考古隊對位于成都市金牛區天回鎮“老官山”地點一處西漢時期墓地進行了搶救發掘工作,共發掘了西漢時期土坑木槨墓4座。墓葬均早期被盜。墓葬為豎穴土坑木槨墓,分為有底箱和無底箱兩類。墓葬方向和大小相近。方向為南北向,槨室長5~7米、寬3~4.5米、高2~2.2米。共出土遺物620余件,其中陶器有罐、鼎、盆、缽、甕、壺、井、灶等;漆木器有耳杯、奩、幾、盤、盒、木俑、馬、璧、杖、器座、案、半圓形器、織機模型等;銅器有弩機、帶鉤、扣飾、錢幣有“半兩”和“五銖”;另有少量鐵器、竹編器、草(棕)編器等。重要收獲有M1出土的50余支木牘、M2出土的玉質印章和4件竹木制織機模型、M3出土的920余支(編號數量)竹簡及人體經穴漆人像等。M1出土木牘書寫內容為官府文書和巫術兩類。M3竹簡為醫簡,經初步整理,醫書暫定名為《五色脈診》《敝昔醫論》《脈死侯》《六十病方》《病源》《經脈書》《諸病癥侯》《脈數》《醫馬書》。墓葬年代初步推測為西漢景帝、武帝時期。出土四部織機模型應是迄今國內發現的年代最早的多綜多躡織機,填補了中國乃至世界絲綢紡織技術研究的空白;首次在四川出土的醫簡是繼馬王堆之后出土的數量最多、規模最大的醫簡醫學文物。

專家點評:

    袁靖:老官山漢墓出土的大量西漢簡牘為四川地區首次發現。醫簡中散失已久的扁鵲學派醫學經典是中國醫學史上的重要篇章。出土的完整人體經穴人像是中國發現的最早、最完整的經絡穴人像,與墓葬出土經脈醫書相對照,對了解傳統醫學經脈針灸理論的起源和發展具有重要意義。
    施勁松:M2出土四部竹木制的織機,以及絲線、染料和可能用以表現織工的10余件彩繪木俑。織機是目前所見最完整的漢代織機模型。這些發現對研究當時的紡織技術亦有重要意義。

下一頁

 

版權所有:中國歷史文化遺產保護網
Copyright @ All rights reserved
3d直选组三多少钱