按年份
2018
2017
2016 年
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
                        前言 全國十大考古新發現評選活動章程 歷年十大考古發現名單
 
2016年十大考古發現
  2017年4月12日下午,中國文物報社和中國考古學會聯合召開新聞發布會,宣布寧夏青銅峽鴿子山遺址、貴州貴安新區牛坡洞洞穴遺址、湖北天門石家河遺址、福建永春苦寨坑原始青瓷窯址、陜西鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址、北京通州漢代路縣故城遺址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窯址、上海青浦青龍鎮遺址、山西河津固鎮宋金瓷窯址、湖南桂陽桐木嶺礦冶遺址等十個項目當選2016年度全國十大考古新發現。

6、北京通州漢代路縣故城遺址

發掘單位:北京市文物研究所 通州區文化委員會
項目負責人:孫 勐

簡介:

  為配合北京城市副中心建設,2016年,北京市文物研究所在通州區潞城鎮開展了大規模考古工作,勘探122萬平方米,發掘4萬余平方米,發現漢代路縣故城城址及其周邊的墓葬群。漢代路縣故城位于潞城鎮古城村。該城址平面呈近似方形,總面積約35萬平方米。在城址內北部清理出明清、遼金和漢代的道路遺存各一條,有明顯的疊壓關系,初步判斷其為城內的南北向主干道。城墻基址外有城壕遺存,寬度約30米。在南城壕遺存外發現一處大面積的漢代文化遺存。在南城墻基址外的東部清理出城壕、溝渠、道路、房址、灶、灰坑和甕棺等。據史料記載,該城址是兩漢時期路(潞)縣的治所。以城址為中心,在2公里的半徑范圍內,清理了戰國至明清時期的墓葬1146座,其中,戰國-西漢墓葬163座、東漢-魏晉墓葬724座。戰國—漢魏時期的墓葬類型豐富,包括土坑墓、磚室墓、甕棺葬、瓦室墓等。磚室墓的數量眾多,形制多樣,可分為單室、雙室、多室墓等,規模最大的是雙墓道八室墓。漢代路縣故城城址保存較為完整,將會填補漢代縣級城址考古的學術空白。以路縣故城城址為中心呈環狀分布的墓葬,時間延續性強,是綜合研究該城址的重要資料。2017年1月9日,北京市政府正式批準對漢代路縣故城城址進行原址保護,建立遺址公園和博物館,這將極大地推動北京乃至全國考古和文物保護事業的深入發展。


7、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窯址

發掘單位:浙江省文物考古研究所 國家文物局水下文化遺產保護中心 寧波市文物考古研究所
慈溪市文物管理委員會辦公室
項目負責人:沈岳明 鄭建明

簡介:

  后司岙位于上林湖越窯遺址最核心區域,此次發掘的后司岙窯址編號為Y66,清理的堆積層主要位于窯爐的西側,時代上主要集中于晚唐五代時期。本次發掘主要收獲有:首次摸清唐五代時期最高質量越窯青瓷窯場基本格局。窯場以龍窯爐為中心進行布局:西邊是豐厚的廢次品堆積,東邊主要是作坊遺址,包括房址、釉料缸等。首次確認了晚唐五代時期秘色瓷的基本面貌。晚唐五代時期秘色瓷的產品種類相當豐富,大大拓寬了我們原先的認識。器物胎質細膩純凈;制作規整;釉色天青,滿釉,釉面瑩潤。首次確認秘色瓷的生產工藝與興盛過程。秘色瓷的出現與瓷質匣缽的使用密切相關,瓷質匣缽之間使用釉封口,在燒成冷卻過程中形成強還原氣氛。根據地層中出土的紀年標本,確認在“大中”年間前后開始生產秘色瓷,在“中和”年間前后達到興盛。
本窯址出土的秘色瓷產品,在唐代法門寺地宮、五代吳越國錢氏家族墓中均有發現。同時,本窯址發現多個“官”字款的匣缽。1971年,在窯址北邊的吳家溪一帶出土有光化三年墓志罐一件,內有“殯于當保貢窯之北山”等內容,與本窯址位置暗合。因此可以確定,后司岙是晚唐五代時期燒造宮廷用瓷的主要窯場,代表了這一時期的最高制瓷水平,其開創的以天青色為特征的秘色瓷產品,不僅是制瓷史上的一大飛躍,同時成了此后高等級青瓷的代名詞,影響到后代包括汝窯、南宋官窯、龍泉窯、高麗青瓷等一大批名窯生產與整個社會的審美取向。

8、上海青浦青龍鎮遺址

發掘單位:上海博物館
項目負責人陳 杰

簡介:

  青龍鎮位于今上海市青浦區白鶴鎮,為上海地區最早的貿易港口,甚至日本、新羅、廣南等國海船每年都要到青龍鎮進行貿易。南宋時期,青龍鎮還專設市舶務管理對外貿易。2010~2016年,上海博物館對遺址進行了長期的考古調查與發掘,發現了唐宋時期大量的遺跡和遺物,有隆平寺塔、房址、水井、鑄造作坊等重要遺跡,基本弄清了唐宋時期青龍鎮布局特征。考古證明,青
龍鎮是上海城鎮發展史上重要的一環,在唐宋時期市鎮考古中具有典范意義。隆平寺塔基及地宮的發現是青龍鎮遺址近年來考古工作的重要成果。文獻記載隆平寺塔始建于北宋天圣年間(1023-1032),為七級佛塔,平面呈八角形。隆平寺塔地宮由磚砌而成,中部放置一個木函,函外左右各有一座阿育王塔,底部滿鋪大量各時代錢幣,共計一萬余枚。木函為四重套函,最內重銀棺供
奉有木貼金釋迦牟尼涅槃像。四重函內還裝藏有銀箸、銅鎏金匙、銀釵、銀鎏金龜、線刻佛像銅鏡、水晶念珠等37件(組)供養品,為研究北宋時期舍利瘞埋制度提供了重要的材料。青龍鎮遺址考古發現了大量來自不同窯口的瓷器,可復原瓷器大約有6000余件,它們主要來自南方窯口。據文獻記載,隆平寺塔還具有航標塔的功能。此外,與航運貿易相關的遺跡還有瓷片堆積和河埠
頭等。這些考古發現與文獻相印證,確證了青龍鎮是上海最早的對外貿易港口,為海上絲綢之路考古研究提供了新的材料。

9、山西河津固鎮宋金瓷窯址

發掘單位:山西省考古研究所 河津市文物局
項目負責人王曉毅

簡介:

  固鎮瓷窯址位于河津市樊村鎮固鎮村遮馬峪北、東岸臺地上,地處呂梁山南麓,西臨黃河、南迎汾水,距禹門渡口約9公里。據調查,窯址附近山體分布有富集的瓷土和煤炭資源,為瓷窯的燒造提供了充足的原料和燃料。此次固鎮窯址的發掘及重要發現,是山西乃至全國陶瓷考古的一次重要突破。發現的四組制瓷作坊及瓷窯爐,填補了山西地區無相關制瓷遺跡的空白,從原料制備到裝燒成器的整個制瓷產業鏈保存相對完整,為研究北方地區古代制瓷工藝提供了豐富的資料。特別是發現的北宋窯爐Y1,其煙室占整個窯爐面積的近一半,這種獨特的結構在國內尚屬首例,該窯極有可能已掌握利用窯爐余溫進行晾坯和燒制匣缽的關鍵技術,為制瓷工程技術史的研究提供了重要的新材料。瓷器產品中北宋的簡約素雅與金代多姿多彩的藝術表現手法形成鮮明對比,充分體現了宋金制瓷風格的突變分野,為陶瓷考古及美學研究注入了新的對比材料。出土的北宋細白瓷,胎體致密度高,釉面瑩潤光勻,可媲美邢定白瓷;出土的金代瓷枕,在造型和裝飾上均獨樹一幟。據統計,全國宋金瓷枕中達到珍貴文物級別的有1786件,其中有168件為河津窯產品,比例約占9%,國外亦有多個博物館將其視為藝術品珍藏,固鎮窯址的發掘明確了此類瓷枕的燒造窯場。

10、湖南桂陽桐木嶺礦冶遺址

發掘單位:湖南省文物考古研究所 北京大學考古文博學院 桂陽縣文物管理所
項目負責人莫林恒

簡介:

  2016年7~12月,湖南省文物考古研究所聯合北京大學、中國科學院自然科學史研究所、郴州市文物管理處、桂陽縣文物管理所對湖南省桂陽縣桐木嶺遺址進行了主動性考古發掘。發現了較為完整的以煉鋅為主的多金屬冶煉作坊遺存,再現了當時的冶煉場景。桐木嶺遺址位于桂陽縣仁義鎮大坊村和浩塘鎮桐木嶺村交界處,遺址面積約11萬平方米。遺址中心的山體平臺上,呈“品”字形分布三個大的功能單元,一個用于焙燒,兩個用于冶煉。礦料先經焙燒后再分送去冶煉。每個冶煉作坊以槽形爐為主體,分布著儲料坑、和泥坑、攪拌坑、原料堆、精煉灶、柱
洞、環形護圍、碎料區、房址等遺跡。遺址出土一系列較為完整的冶煉工具,并出土青花瓷器、陶器、錢幣等生活用品。綜合發掘情況并通過檢測分析,推斷這是一處煉鋅為主,兼煉鉛、銅、銀的多金屬冶煉遺址。初步推測遺址開始于明末清初,廢棄于清代中晚期。中國是最早掌握煉鋅技術的國家之一,本次發現的煉鋅遺存代表當時最先進的煉鋅技術。發掘出土的多個成排圓形焙燒爐填補了我國煉鋅技術史研究的一項空白,槽形冶煉爐是國內迄今保存最為完整的古代煉鋅爐遺存,對于完整復原古代煉鋅術將起到非常關鍵的作用,對研究我國古代煉鋅技術的起源、發展和傳播具有重要意義。

下一頁

 

版權所有:中國歷史文化遺產保護網
Copyright @ All rights reserved
3d直选组三多少钱