按年份
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
                        前言 全國十大考古新發現評選活動章程 歷年十大考古發現名單
 
2018年十大考古發現
  2019年3月28日至29日,2018年度全國十大考古新發現終評會在京召開。入圍終評的20個項目經過一整天的演示匯報,3月29日上午,評委會通過評議和無記名投票,選出2018年度全國十大考古新發現。中國文物報社和中國考古學會聯合召開新聞發布會,公布了2018年度全國十大考古新發現。

1、廣東英德青塘遺址

發掘單位:廣東省文物考古研究所北京大學考古文博學院
項目負責人:劉鎖強

簡介:

  廣東英德青塘遺址連續的地層與文化序列為華南乃至東南亞新舊石器過渡階段研究提供了重要的參考標尺,并揭示出環境變遷與文化演進過程的耦合關系;墓葬與人類化石的發現對于舊石器時代晚期原始宗教信仰、社會復雜程度、區域現代人體質演化與人群擴散等方面的研究具有重大價值;為研究華南新舊石器過渡階段聚落形態、早期陶器的出現與發展、現代人行為復雜化、區域史前文化的關系等提供了十分重要的新材料;為深入探討舊大陸東部現代人出現與擴散、東亞與東南亞史前文化交流、新舊石器時代過渡等前沿課題提供了新契機。


2、湖北沙洋城河新石器時代遺址

發掘單位:中國社會科學院考古研究所湖北省文物考古研究所
項目負責人:彭小軍

簡介:

  湖北沙洋城河新石器時代遺址發現的城垣、人工水系、大型建筑、祭祀遺存等重要遺跡,從內部聚落形態的角度揭示了屈家嶺社會的發展。王家塝墓地則是迄今為止發現的規模最大、保存最完整的屈家嶺文化墓地,填補了長江中游地區缺乏史前大型墓發現的空白,對重新審視屈家嶺文化的社會結構提供了極其重要的資料,同時清楚表明屈家嶺社會已經形成了完備而獨具特色的墓葬禮儀。這些發現表明,在距今5000年前后中國史前社會動蕩整合的廣闊背景下,屈家嶺文化自身高度發展并在區域間互動中扮演了重要角色,為長江中游地區文明化進程乃至整個中華文明形成過程的研究提供了更全面的信息。

3、陜西延安蘆山峁新石器時代遺址

發掘單位:陜西省考古研究院西北大學文化遺產學院延安市文物研究所
項目負責人馬明志

簡介:

  蘆山峁遺址是繼神木石峁遺址之后的又一重大考古發現,為認識龍山時代晉陜高原人群流動、社會變遷、中原與北方區域互動,乃至探索中國社會復雜化、文明起源和“早期國家”的形成提供了重要資料。遺址核心區的多座人工臺城及其上構建的規整院落,似可被視為中國最早的宮殿或宗廟建筑雛形,對于研究中國聚落、都邑形態演變和早期禮制的發展具有重要作用。筒瓦和槽型板瓦的發現,將中國使用瓦的時間提前至廟底溝二期文化晚期。大量玉器的發現進一步證明廟底溝二期至龍山時代,這一地區與河套及其周邊地區普遍流行以玉為禮的現象,背后必然隱藏著精神思想層面的價值認同。

4、新疆尼勒克吉仁臺溝口遺址

發掘單位:新疆維吾爾自治區文物考古研究所、中國人民大學
項目負責人阮秋榮

簡介:

  新疆尼勒克吉仁臺溝口遺址發現了規模宏大、布局復雜的大型聚落遺址,是伊犁河流域青銅時代晚期的中心聚落之一,為建立伊犁河流域的史前考古學文化序列提供了極為寶貴的資料,也為西天山地區人群的生業方式從畜牧經濟向游牧經濟轉變的研究提供了重要參考資料。發現了豐富的銅、鐵冶煉相關的遺跡遺物,是新疆史前唯一一處有明確冶金證據鏈的遺址,對新疆及至中亞史前冶金考古具有重要研究意義和價值。迄今為止世界上最早使用燃煤證據的重大發現,將人類對燃煤的使用歷史上推千余年。出土的動植物遺存也為揭示生業方式的轉變和早期農作物的東西交流提供了新視角。

5、山西聞喜酒務頭商代墓地

發掘單位:山西省考古研究所
項目負責人馬昇

簡介:

  山西聞喜酒務頭商代墓地是一處擁有帶墓道大墓的大型晚商墓地,對于研究商代墓葬的形制結構、葬俗、墓道功能與等級關系提供了極好的資料。該墓地應為晚商高等級方國貴族墓地,從青銅器中兩種族氏銘文的差異性來看,此墓地應為“匿”族墓地。該墓地的發現與發掘是商代考古的一次重大突破,不僅為“匿”族青銅器找到了歸屬,也填補了晉南地區晚商遺存的空白。墓地出土的青銅器組合以及器型紋飾風格和大墓形制表現了商文明演進過程的同一性與復雜性,加上該墓地所處的特殊位置,對于認識晚商文化的區域類型,以及商王朝西部勢力范圍的變遷、中央對地方管控方式和國家政治地理結構等課題具有重要意義。

下一頁

 

版權所有:中國歷史文化遺產保護網
Copyright @ All rights reserved
3d直选组三多少钱