中國官方啟動最大規模布達拉宮古籍文獻保護工作
 

  記者26日從西藏自治區布達拉宮管理處獲悉,自2019年起,中國官方將實施為期10年的布達拉宮文物(古籍文獻)保護利用工程,這也是迄今為止布達拉宮最大規模的文物(古籍文獻)保護工作。

西藏拉薩布達拉宮。圖片來源:視覺中國

  據了解,此次布達拉宮古籍文獻保護與利用工程整體實施方案由中國文化遺產研究院承擔,項目主要分為:古籍文獻可預防性保護、搶救性保護修復、數字化保護、展示利用四個部分,該工程將累計投入專項資金3億元人民幣。
  
  據悉,布達拉宮館藏文物豐富,包含各類古籍文獻,總量達10萬余件。目前布達拉宮宮藏在冊的漢、藏、滿、蒙、梵等多文種珍貴古籍文獻近4萬函。上世紀90年代,布達拉宮文物建檔工作基礎較為薄弱,僅對文物進行了目錄、名稱登記,缺乏完整、規范的詳細檔案,給文物普查以及科研工作帶來不便。
  
  2013年底,根據中國官方對所有可移動文物進行普查、登記、建檔的要求,西藏啟動此項工作,摸清全區可移動文物的“家底”。近年來,為更好地保護利用這些珍貴古籍,西藏結合布達拉宮古籍文獻實際情況,開展了原有《古籍目錄》電子版的錄入、整理以及數字化工作。
  
  此外,日前由西藏自治區文物局編制的《布達拉宮文物(古籍文獻)保護利用項目預可研報告》,提請列入中央財政10年周期專項資金支持,已獲得批復。
  
  聳立在西藏拉薩市中心瑪布日山上的布達拉宮,是集寺廟和宮殿建筑于一體的,西藏現存規模最大、保存最完整的宮堡式建筑群,被譽為“藏民族歷史文化藝術寶庫”,距今已有1300多年歷史,是中國首批全國重點文物保護單位。1994年,布達拉宮入選聯合國教科文組織《世界遺產名錄》。

    來源:中國文物網

上一條:傳承文化遺產,讓活文物生生不息
下一條:“中原古韻”非遺展演十年磨一劍


中國歷史文化遺產保護網委員會
版權所有:匯泰國際文化發展有限公司
3d直选组三多少钱