花山巖畫不僅是駱越人傳統的獨特記憶,它還是這一傳統的唯一見證
 

      花山巖畫是戰國至東漢時期嶺南左江流域壯族先民駱越人巫術活動遺留下來的遺跡,為距今2000多年前的壯族先民駱越人所創作,和與其依存的山體、河流、臺地共同構成左江花山巖畫文化景觀。

      根據聯合國教科文組織和世界遺產委員會的相關規定,申遺的項目需要是人類罕見且目前無法替代的財富,是全人類公認的具有突出意義和普遍價值的文物古跡及自然景觀,還必須真實性、完整性程度很高,花山巖畫完全符合這些近乎嚴苛的要求。

      遺產區面積6621公頃,其中寧明縣為第一遺產區,龍州縣為第二遺產區,江州區和扶綏縣為第三遺產區。 系戰國至東漢時期嶺南左江流域當地壯族先民駱越人群體祭祀遺留下來的遺跡。巖畫繪制年代可追溯到戰國至東漢時期,已有2000多年歷史,其地點分布之廣、作畫難度之大、畫面之雄偉壯觀,為國內外罕見,具有很強的藝術內涵和重要的考古科研價值。

      現存圖像1900多個,包括人物、動物和器物 3類,以人物為主。人物只畫出頭、頸、軀體和四肢,無五官等細部。基本造型分正身和側身兩種。正身人像形體高大,最大的高達 2米以上,皆雙臂向兩側平伸,曲肘上舉,雙腿叉開,屈膝半蹲,腰間橫佩長刀或長劍。側身人像數量眾多,形體較小,多為雙臂自胸前伸出上舉,雙腿前邁,面向一側,作跳躍狀。

      左江花山巖畫文化景觀是巖溶地貌中、以巖畫為核心、利用特定的自然環境而形成的“自然與人的共同作品”。從其獨創的景觀構成模式、巖畫圖像表達系統、罕見的作畫位置、巨大的畫幅規模、作為歷史見證的獨特性、及其體現的人與自然的溝通來看,左江花山巖畫文化景觀無疑是巖石藝術文化景觀中的杰出范例, 是世界巖畫藝術的代表作之一。

      從花山巖畫中,我們可以更深入了解駱越精神信仰的建構情況。基于文化地理學與藝術發生學的研究視角,地處偏遠地帶的駱越地區在青銅器時代尚處于原始部落聯盟時期,花山巖畫作為駱越精神文化創造產物,必然體現著當時人們的原始精神信仰。

      此外,隨著“一帶一路”國家戰略的推行,花山巖畫的價值與意義更加得以凸顯。花山巖畫所處左江流域,具有沿邊沿海沿江區位優勢與地緣文化特征,多種文化元素在這里交融。

      花山巖畫具有見證與記錄南北文化交流、漢壯民族文化交流、跨境文化交流的價值意義。從這一角度而言,花山巖畫在“一帶一路”國家戰略中的地位和作用得以彰顯。

      左江花山巖畫文化景觀展示出獨特的景觀和巖石藝術,生動地表現出公元前5世紀至公元后2世紀期間,當地古駱越人在左江沿岸一帶的精神生活和社會生活。這是目前對該傳統的唯一見證。左江花山巖畫中的銅鼓及相關元素與當地銅鼓文化直接相關,見證了該區域廣泛興盛的文化特色。

      左江花山巖畫文化景觀申遺成功,是廣西第一個世界文化遺產,是中國第一個巖畫類世界文化遺產,也是壯族第一個世界文化遺產!

    來源:百家號旅行的信仰

上一條:絲綢之路:唐朝這樣走向世界
下一條:《隋煬帝蕭后冠實驗室考古報告》記錄蕭后冠發現過程


中國歷史文化遺產保護網委員會
版權所有:匯泰國際文化發展有限公司
3d直选组三多少钱